Российские оккупанты хотят ограничить доступ жителей Херсонской области к интернету

Российские оккупанты хотят ограничить доступ жителей Херсонской области к интернету. Возобновление работы интернета и его цензурирование на территории Херсонщины российские оккупанты назвали «одной из своих первоочередных задач». Уже сейчас у местных жителей нет доступа к мобильной связи, а также большинства приложений и интернет-сайтов.

Об этом заявил коллаборант Владимир Сальдо, называющий себя «председателем военно-гражданской администрации Херсонской области».

«Быстрое восстановление связи и увеличение объективного информационного контента – это приоритетные задачи, которые нужно решить в ближайшее время. В срочном порядке нужно восстановить интернет с ограничением лживой информации, направленной на устрашение херсонцев и дестабилизацию обстановки в регионе», — цитируют Сальдо российские пропагандистские телеграмм-каналы.

Уже сейчас у жителей временно оккупированной области нет доступа к мобильной связи и большинству приложений и интернет-сайтов.

«Мы ни с кем не можем связаться по телефону. Ничего не работает, даже проводная связь. Дозвониться к врачам или скорой помощи невозможно. Поэтому людям приходится искать транспорт и везти больных родственников к медикам самостоятельно. Держать связь с родными удается только с помощью кабельного интернета. Но он далеко не у всех и большинство сайтов открыть просто невозможно. Нельзя воспользоваться онлайн-банкингом или зайти в Facebook. В смартфоне открываются только телеграммы и вайберы. И все равно связь очень слабая», — на условиях анонимности рассказал житель Новой Каховки.

Еще 30 мая на оккупированных россией частях Херсонской и Запорожской областей исчезла мобильная связь и частично интернет от украинских операторов. С тех пор у части провайдеров Херсона полностью или частично ограничен доступ к украинским сайтам и сервисам. Также заблокированы часть VPN сервисы, которые помогли бы обойти блокировку. По состоянию на 8 июня ситуация к лучшему не изменилась.

В Госспецсвязи сообщили, что украинские операторы мобильной связи, интернет-услуг и телефонии 30 мая зафиксировали вмешательство представителей оккупационного режима в работу оборудования: сначала это были перебои, а затем полное отключение связи в Херсонской области.

В ближайшее время восстановить связь вряд ли не удастся, поскольку соответствующее оборудование находится под полным контролем российских военных.

Материал подготовлен в рамках проекта ОО «Информационный пресс-центр» при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в Украине.

Оккупанты отключили на захваченной части юга Украины услуги национальных мобильных операторов. С 30 мая люди оказались частично в информационном вакууме. Что происходит и как защитить себя в российской сети, которая насаждается из-за тупика на новых оккупированных территориях?

Подробнее читайте в материале ЦЖР «Симки» из Крыма, похищение паспортных данных и VPN. О связи на оккупированном россией юге Украины

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine