Война россии против Украины: хроника 12 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Мелитопольскому «народному милиционеру» Вадиму Михееву сообщено о подозрении: помогал оккупантам вербовать коллаборантов

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в коллаборационной деятельности жителю Мелитополя Вадиму Михееву, который в марте 2022 года после оккупации Запорожской области добровольно согласился стать руководителем так называемой «народной милиции» российских захватчиков.

Тела 220 защитников Мариуполя начинают идентифицировать в Киеве

Во время двух обменов телами погибших Украина получила тела 220 находившихся на заводе «Азовсталь» защитников Мариуполя. В Киеве начались экспертизы по идентификации погибших. Есть погибшие бойцы из всех подразделений: морская пехота, полиция, СБУ, пограничники. 

рф набирает в диверсанты преимущественно украиноязычных жителей из ОРДЛО и Крыма — МВД

россия изменила тактику диверсионно-разведывательных групп в Украине. Теперь диверсанты набирают украиноязычных жителей оккупированных Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

Провал «дню россии» в Херсоне и Мелитополе: на торжества пришли лишь несколько десятков местных жителей

Официальные мероприятия российских захватчиков по случаю «дня россии» во временно оккупированных Херсоне и Мелитополе собрали лишь несколько десятков местных жителей.  Это видно из фотографий и видеосюжетов, пропагандистских медиа, сообщает Центр журналистских расследований

Российские войска уничтожили два из трех мостов, ведущих в Северодонецк, бросают все силы — глава ОВА Гайдай

Оккупанты бросают все силы, чтобы «отрезать» Северодонецк. Российские войска уничтожили два из трех мостов, ведущих в город.

В Бердянске прогремели три взрыва, ракетный удар по Тернопольщине: есть раненые дети

По состоянию на утро 12 июня потери личного состава противника составляют около 32 150 человек.

Генштаб ВСУ:

В приграничных районах Республики Беларусь проводятся дополнительные мероприятия по инженерному оборудованию пунктов пропуска и развертыванию дополнительных средств радиоэлектронной борьбы.

На Северском направлении враг продолжает обеспечивать усиленную охрану участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях. В Белгородской и Курской областях продолжено воздействие повышенного уровня террористической угрозы. Противник продолжает огневое влияние минометов по позициям Сил обороны в приграничных районах. Кроме того, агрессор обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Рожковичи, Гремяч, Луговка и Поповка.

На Харьковском направлении ситуация существенных изменений не претерпела. Для сковывания действий сил обороны оказывает систематическое огневое влияние на позиции наших подразделений. Кроме того, враг обстреливал гражданскую инфраструктуру вблизи Вернополья, Украинки, Петровки, Чепиля и Крестища. Нанес авиаудара в районе населенного пункта Мосьпаново.

На Славянском направлении противник совершал систематические артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Петровское, Новая Гусаровка, Курулька, Долина. Пытается закрепиться в населенном пункте Богородичное, боевые действия продолжаются.

На Лиманском направлении активных действий враг не вел. Увеличил интенсивность применения артиллерии, в частности, реактивных систем залпового огня, в районах населенных пунктов Шипиловка и Дроновка. Проводит перегруппировку войск.

На Северодонецком направлении оккупанты ведут штурмовые действия в городе Северодонецк, успеха не имеет. Продолжаются боевые действия в районе Тошковки.

На Бахмутском направлении противник обстреливал наши позиции по минометам, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Камышеваха, Горное, Николаевка, Белогоровка, Новолуганское. Вражеская армейская авиация нанесла авиаудара неподалеку от Покровского.

Украинские воины отразили наступление в районе населенного пункта Врубовка. Также противник пытался вести наступление в направлении населённого пункта Николаевка. Получил решительный отпор и отошел. Вражеский штурм в районе Васильевки наши защитники тоже успешно отбили. Российские оккупанты понесли потери и отошли на ранее занятые позиции.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях активных боевых действий враг не вел. Коварно обстреливал гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Желанне, Авдеевка, Карловка, Угледар и Орехов. На отдельных направлениях развертывает дополнительные подразделения.

На Южнобужском направлении противник вел оборону, обстреливал подразделения наших войск по артиллерии, минометам и реактивным системам залпового огня. Пытался вести контрбатарейную борьбу.

Российские оккупанты цинично обстреляли населенные пункты Твердомедово, Березнеговатое, Кобзарцы, Квитневое и Луч.

За прошедшие сутки потери противника составили десять танков, шестнадцать боевых бронированных машин, семь БПЛА, более десяти единиц автомобильной техники и до ста пятидесяти человек живой силы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine