Война россии против Украины: хроника 14 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Под Новой Каховкой ВСУ уничтожили склад российских боеприпасов

Между Новой Каховкой и деревней Райское военные ВСУ попали в склад боеприпасов российских оккупантов. Свидетели говорят, что пожар с детонированием от снарядов длился около трех часов.

Сядут все. Алексей Даниляк о расследовании дел херсонских предателей и коллаборантов

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований), выпуск от 14 июня 2022 года.

Перешедшим на службу к российским оккупантам полицейским Мелитополя сообщено о подозрении в госизмене

Офис генпрокурора Украины по представлению территориального управления Государственного бюро расследований в Мелитополе сообщил о подозрении в государственной измене правоохранителям, которые сознательно и добровольно пошли на сотрудничество с рф. Речь идет о сотрудниках Мелитопольского районного управления полиции, сообщает Центр журналистских расследований.

Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 14 июня

Обзор важнейших новостей за вторник, 14 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Российские оккупанты захватили Херсонский государственный университет и похитили его проректора Максима Винника

14 июня российские захватчики ворвались в Херсонский государственный университет (ХГУ) и заявили, что отныне заведением будет «руководить» Татьяна Томилина. После этого военные России похитили проректора ХГУ Максима Винника и вывезли его в неизвестном направлении.

ЕС согласовал текст соглашения с Украиной о либерализации автоперевозок — перемещения без разрешений

Украина и ЕС согласовали финальный текст соглашения о либерализации автоперевозок, предусматривающий перемещение без разрешений.

Воздушные силы ВСУ разъяснили, почему не удается сбивать все российские ракеты

У Украины есть средства противовоздушной обороны, но не противоракетные, поэтому не удается сбивать все российские ракеты.

Путин уволил Поклонскую из «Россотрудничества», ее назначили советницей генпрокурора рф

Президент рф Владимир Путин уволил бывшую «прокурорку Крыма» и «депутата» Госдумы от «Единой России» Наталью Поклонскую с должности заместителя председателя Федерального агентства по делам СНГ, проживающих за рубежом соотечественников и международного гуманитарного сотрудничества («Россотрудничество»). Она назначена на должность советника генерального прокурора россии Игоря Краснова.

россия ударила ракетами по Львовщине и Тернопольщине, работает ПВО

В Львовской области работает противовоздушная оборона, в Тернопольской области сообщают о взрывах. Также сообщается о взрывах в Хмельницкой области.

рф увеличивает бюджет на производство вооружения, но у нее могут быть проблемы из-за санкций — разведка Британии

В рф планируется увеличить государственные расходы на производство военной техники, но проблемным остается производство высококачественной оптики и передовой электроники. Это может подорвать усилия по замене оборудования, потерянного в Украине.

Командиру российского фрегата «Адмирал Макаров», предателю из Крыма Григорию Брееву сообщили о подозрении

Командиру российского фрегата «Адмирал Макаров» Григорию Брееву, который в 2014 году изменил присяге и перешел на сторону рф во время оккупации Крыма, Государственное бюро расследований сообщило о подозрении в государственной измене.

Российские военные массово избегают прямого столкновения с ВСУ — СБУ

Российские военные массово избегают прямого столкновения с ВСУ. К бою готов только каждый десятый оккупант.

Войска рф нанесли ракетный удар по Одесской области, подразделение ПВО уничтожило две ракеты «Оникс»

Войска рф сегодня утром нанесли ракетный удар по Одесской области.

В Северодонецке ситуация крайне обострена, российские войска уничтожают многоэтажки и «Азот» — Гайдай

Штурм Северодонецка продолжается уже несколько суток подряд, артиллерией противник разрушает до основания многоэтажки и объекты промышленности. Многие поврежденные многоэтажки в старых районах Северодонецка, некоторые из них русская армия расстреливала так, чтобы снести к самому фундаменту.

Оккупанты сами устроили взрывы в Мелитополе и Бердянске на «день россии» — исследование ISW

Российские оккупанты устроили теракты в Мелитополе и Бердянске ко «дню россии» 12 июня.

Генштаб ВСУ:

На Славянском направлении россияне сосредоточились на том, чтобы установить контроль над Богородичным и создать условия наступления на Славянск.

Враг применяет артиллерию вблизи Дубровного, Карнауховки, Новой Дмитровки и Вернополья.

На Харьковском направлении враг усилия сосредотачивает на обороне и недопущении продвижения наших сил к границе. Захватчики задействовали армейскую авиацию в районах населенных пунктов Рубежное, Русская Лозовая, Байрак и Дементиевка.

На Лиманском направлении оккупанты перегруппируют войска для наступления в направлениях Лиман – Райгородок и Ямполь – Северск.

На Северодонецком направлении противник усилил группировку за счет перемещения в район населенных пунктов Кременная – Рубежное до двух БТГ. При поддержке артиллерии ведет штурм в Северодонецке, пытается закрепиться в центре города.

На Бахмутском направлении агрессор обстреливает из артиллерии позиции наших войск в районах населённых пунктов Возрождения, Новолуганска и Бахмут. Имеет частичный успех, закрепляется в Возрождении. Продолжает штурм в направлении Возрождения – Вершина.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях враг активных действий не вел. Усилил применение авиации и артиллерии для сковывания наших войск.

На Южнобужском направлении оккупанты сосредотачивают основные усилия на удержании рубежей и недопущении контрнаступления наших войск.

На Криворожском направлении враг провел минирование побережья реки Ингулец по рубежу Давыдов Брид – Калиновское.

На Николаевском направлении, в районах населенных пунктов Станислав, Томина Балка, Опытное Херсонской области, враг развернул две реактивные батареи и одну батарею ствольной артиллерии.

На Волынском и Полесском направлениях существенных изменений в деятельности ВС Беларуси не отмечалось.

На Северском направлении противник усилил подразделения из состава 1 танковой армии Западного военного округа, привлекаемого к прикрытию российско-украинской границы в Брянской и Курской областях, двумя БТГ из воздушно-десантных войск. Агрессор обстрелял из артиллерии наши позиции в приграничных районах Сумской и Черниговской областей. Провел разведку БПЛА в районе населенного пункта Середина Буда Сумской области.

В готовности к применению ракетного вооружения в акватории Черного моря находятся пять носителей крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

Враг продолжает нести потери в живой силе и технике. Для решения проблемы восстановления поврежденного вооружения и техники действуют около 30 мобильных бригад в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях, а также на временно оккупированной территории АР Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine