Война россии против Украины: хроника 15 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

20:00 В производстве органов досудебного расследования Херсонской области находится 144 производства по фактам государственной измены и более 150 за коллаборационную деятельность. 22 лицам уже сообщено о подозрении.

19:16 Украина переживает решающий момент в поле боя. Чтобы противостоять российской агрессии, она нуждается в оружии дальнего действия, броне и береговой обороне.

18:11 Устанавливая оккупационный режим на части Херсонской и Запорожской областей, россия через пропаганду пыталась представить это как «освобождение», а своих военных выставить «миротворцами», которых вроде бы очень ждало местное население. На самом же деле оккупанты целенаправленно проводят на временно подконтрольных им украинских землях классическую колониальную политику. В оккупированный Крым и рф вывозится все, что создавалось или выращивалось украинцами.

17:45 На Херсонщине российские оккупанты назначили гауляйтера города Таврийск Каховского района. Им стал житель соседней Каховки Четкарев Евгений Юрьевич. Утром 15 июня «мэра» представили сотрудникам городского совета, однако они работать под его «руководством» отказались.

15:42 Так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов подтвердил, что зерно, вывезенное россиянами с новых оккупированных территорий Украины, проходит через Крым транзитом. Дальше краденное зерно идет на продажу за границу.

14:44 Продукцию, произведенную на захваченных предприятиях временно оккупированного Мелитопольского района в Запорожской области, российские захватчики собираются сертифицировать как «произведенную в России».

13:55 С начала полномасштабного вторжения россии президент США Джозеф Байден объявил об 11 траншах военной помощи Украине почти на 4,6 млрд долларов.

12:34 На Херсонщине российские оккупанты назначили «директором» Института орошаемого земледелия Национальной академии аграрных наук Владимира Коновалова, который был председателем Бериславского районного совета предыдущего созыва.

11:35 В западных разведслужбах считают, что война россии против Украины достигла критической стадии, которая может определить долгосрочный результат конфликта. При этом аналитики и чиновники стран Запада рассматривают три варианта дальнейшего развития войны.

10:43 По данным британской разведки, войска рф за месяц тяжелых боев взяли под контроль большую часть Северодонецка. Украинские защитники удерживают промзону, сковывая таким образом российские силы.

09:54 С начала полномасштабной вооруженной агрессии российской федерации в Украине погибли 313 детей, еще 579 получили ранения.

09:15 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 15.06 ориентировочно составили:

личного состава — около 32750 (+250) человек ликвидировано,
танков ‒ 1440 (+6) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3528 (+25) ед,
артиллерийских систем – 722 (+1) ед,
РСЗО — 230 (+1) ед,
средства ПВО — 97 (+0) ед,
самолетов – 213 (+0) ед,
вертолетов – 179 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 591 (+3),
крылатые ракеты – 129 (+4),
корабли /катера — 13 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2485 (+12) ед,
специальная техника – 55 (+1).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском и Северодонецком направлениях.

09:06 Российские войска в ночь на 15 июня обстреляли Днепропетровщину из ракетных систем залпового огня «Ураган», в результате чего четыре человека погибли, еще один получил ранения.

08:49 В Пентагоне сообщили, что украинские военные завершают тренировки по использованию реактивных систем залпового огня M270 HIMARS, которые США передают украинским Вооруженным силам, и вскоре они уже будут на поле боя в Украине. Посол рф в Вашингтоне заявил на это, что Соединенные Штаты не желают мирного урегулирования войны россии против Украины.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Славянском направлении основные усилия противник сосредотачивает на продолжении наступления на Славянск. Совершал артиллерийские обстрелы районов населенных пунктов Шевеловка, Вернополье, Грушуваха, Новая Павловка. Нанес авиаудару вблизи Гусаровки. Штурмовые действия в районах населенных пунктов Богородичное и Долина наши воины успешно отбили. Враг ведет наступление в направлении Краснополья, боевые действия продолжаются.

В Донецком направлении враг цинично обстрелял из артиллерии населенные пункты Устиновка, Тошковка, Нью-Йорк, Новомихайловка, Антоновка и Каменские Дачи. На Лиманском направлении оккупанты активных действий не вели. Совершили артиллерийские обстрелы гражданской инфраструктуры недалеко от Сидорового, Маяков и Закотного.

На Северодонецком направлении противник оказывал огневое влияние по нашим позициям по минометам, артиллерии и реактивным системам залпового огня. Обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Северодонецк, Лисичанск, Тошкивка, Устиновка, Боровское, Метелкино. Вражеская армейская авиация нанесла авиаудар близ Белой Горы.

Украинские воины успешно отражают попытки штурмовых действий противника в Северодонецке и Тошковце, боевые действия продолжаются.

На Бахмутском направлении враг вел артобстрелы наших позиций в районах Спорного, Яковлевки, Покровского, Клинового и Новолуганска. Авиаудар армейской авиации зафиксирован вблизи Устиновки. Наступление противника благодаря действиям наших воинов в районе Николаевки захлебнулось. Враг понес потери и отошел. Перегруппировывается для возобновления наступления. Используя результаты огневого поражения, противник вел штурмовые действия в районах населенных пунктов Золотое-3, Новолуганское, Берестовое. Понес потери и отошел на ранее занятые позиции. Ведет штурмовые действия в районе Врубовки, бои продолжаются.

На Новопавловском направлении защитники Украины отразили наступление в районе населенного пункта Шевченко. Враг отошел.

На Южнобужском направлении враг обстрелял населенные пункты Тополино, Лепетиха, Березнеговатое, Кобзарцы, Шевченково, Посад-Покровское и Лупарево. Нанес авиаудару вблизи Княжевки.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine