Война России против Украины: хроника 19 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Артиллеристы ВСУ ведут огонь по войскам рф из гаубицы «Мста-Б» Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

22:51 В Херсонском морском порту остаются заблокированными 14 коммерческих суден, находившихся там до начала полномасштабного вторжения войск рф в Украину. Из них 7 суден принадлежат судовладельцам Турции, 3 – Украины, по одному судну – компаниям из Мальты, Черногории, Египта, Маршалловых Островов.

19:15 Министерство иностранных дел Украины наработает четкий механизм введения с 1 июля визового режима для граждан россии и в ближайшее время его обнародует.

18:34 Украинский военнослужащий и адвокат Маси Найем показал свое первое фото после тяжелого ранения на фронте и поблагодарил врачей и всех причастных за спасенную жизнь.

18:00 Новая посол США в Украине Бриджит Бринк заявила, что Украина не терпит поражение в войне с россией. Она заверила, что Соединенные Штаты будут поддерживать ее столько, сколько потребуется.

16:14 Верховная Рада 19 июня запретила использование российской музыки в украинских медиа и общественном пространстве. Также парламент запретил импорт и распространение книг и другой издательской продукции из россии и беларуси.

15:43 В Николаевской области войска рф обстреляли Галицыновскую громаду в Николаевском районе. В результате обстрела погибли двое местных жителей.

14:23 В Мелитополе оккупанты похитили пастора протестантской церкви «Источник жизни» Валентина Журавлева. Вооруженные российские военные забрали священника прямо в центре города во время совместной молитвы верующих разных церквей.

13:49 Генеральный штаб Вооруженных сил Украины показал видео, как бойцы 40-й отдельной артиллерийской бригады имени Великого князя Витовта уничтожили вражеские реактивные системы залпового огня.

13:30 В Херсоне российские оккупанты 17 июня представили нового «ректора» Херсонской государственной морской академии. Им стал преподаватель учебного заведения Круглый Дмитрий Георгиевич. Также было объявлено об «увольнении» всех сотрудников академии. В то же время законное руководство вуза опровергло заявление российских захватчиков об увольнении и объявило, что все выданные от имени «нового заведения» документы не будут иметь никакого отношения к ХГМА.

12:27 Власти в россии отказываются признавать погибшими 27 членов экипажа флагмана Черноморского флота рф крейсера «Москва», который в апреле затонул в Черном море после атаки украинских крылатых ракет «Нептун». При этом родных моряков заставляют скрывать информацию о своих погибших на «Москве» родственниках.

11:28 Британская разведка отмечает низкий боевой дух российских военных, многие из которых не понимают цель войны против Украины. Моральные проблемы в войсках рф настолько значительны, что ограничивают возможности россии в достижении оперативных целей.

10:41 На Луганщине продолжаются бои в Северодонецке, враг давит с Попасной, в Лисичанске погибли люди. Войска рф продолжают обстрелы населенных пунктов области.

09:50 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 19.06 ориентировочно составили:

личного состава – около 33600 (+250) человек ликвидировано,
танков ‒ 1468 (+3) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3577 (+4) ед,
артиллерийских систем – 745 (+6) ед,
РСЗО — 235 (+2) ед,
средства ПВО — 98 (+0) ед,
самолетов – 216 (+0) ед,
вертолетов – 181 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 598 (+4),
крылатые ракеты — 130(+1),
корабли /катера — 14 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2523 (+10) ед,
специальная техника – 55 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском и Запорожском направлениях.

09:45 Федеральное ведомство по уголовным делам Германии (BKA) располагает несколькими сотнями свидетельств совершения военных преступлений российскими военнослужащими в Украине. Для поиска причастных к ним BKA использует данные Федеральной разведывательной службы BND.

08:56 Премьер-министр Великой Британии Борис Джонсон после второго визита в Киев 17 июня обнародовал колонку в авторитетном издании The Sunday Times, в которой прогнозирует затяжную войну с россией и предлагает Западу план из четырех пунктов долгосрочной поддержки Украины.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Северодонецком направлении оккупанты производят обстрелы в районах населенных пунктов Лисичанск, Боровское, Белая Гора и Устиновка. Нанесли авиационные удары вблизи Белой Горы, Мирной Долины и ракетный удар в районе Верхнекаменки.

В целях корректировки огня в районе Северодонецка враг проводит круглосуточную воздушную разведку с применением БПЛА «Орлан-10». Продолжаются боевые действия по установлению полного контроля над этим городом. Наши подразделения отразили штурм в районе населенного пункта Тошковка. Противник отошел и проводит перегруппировку.

На Бахмутском направлении оккупанты обстреливают позиции наших войск в районах населенных пунктов Николаевка, Белогоровка, Яковлевка и Покровское. Зафиксированы ракетные удары вблизи Зайцева и Нью-Йорка.

Враг ведет штурмовые действия в направлении Орехово – Горное, боевые действия продолжаются. Штурм по направлениям Орехово – Золотое и Первомайск – Золотое наши защитники успешно отбили.

В целях разоблачения огневых позиций сил обороны, силами штурмовых групп, захватчики пытаются вести разведку боем в направлении Нирково – Николаевка, боевые действия продолжаются. Попытку продвижения по направлению Врубовка – Николаевка наши воины остановили точным огнем. Противник отошел.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях активных действий враг не вел. Нанес ракетные удары в районах населенных пунктов Миролюбовка и Гродовка.

На Южнобужском направлении кафиры основные усилия сосредотачивают на удержании ранее занятых позиций.

На Николаевском направлении враг производил огневое поражение подразделений Сил обороны по ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Правдино, Посад-Покровское и Благодатное. Вел воздушную разведку позиций наших войск с применением БпЛА в районе населенного пункта Таврическое.

В Криворожском направлении противник обстреливал из артиллерии и реактивных систем залпового огня в районы населенных пунктов Красный Яр и Кобзарцы.

Украинские защитники наносят врагу потери на всех направлениях, где продолжаются активные боевые действия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine