Война России против Украины: хроника 20 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 20 июня

ВСУ опубликовали якобы видео газодобывающей платформы «Таврида» после ракетных ударов, однако ему уже 14 лет

Вооруженные силы Украины в телеграмм-канале опубликовали якобы видео украинской газодобывающей платформы «Таврида» после ракетных ударов, расположенной в акватории Черного моря, которую войска россии захватили во время оккупации Крыма. Позже на ней российские военные установили радиолокационные станции, которые использовались для наблюдения за надводной обстановкой. Однако это видео опубликовано в YouTube еще 11 декабря 2008 года. Тогда тушили нефтяную вышку в Красном море.

рф убрала один ракетный корабль из Черного моря – ОК «Юг»

РФ уменьшила свое присутствие в Черном море на один ракетный корабль.

Аксенов заявил, что украинские военные нанесли ракетные удары по захваченным у Украины газодобывающим платформам, ВСУ молчит

«Глава» оккупированного Крыма, коллаборант Сергей Аксенов заявил, что ВСУ утром, 20 июня, «нанесли три ракетных удара по буровым вышкам «Черноморнефтегаза», расположенным в акватории Черного моря» — захваченным во время оккупации Крыма украинским газодобывающим платформам на шельфе Черного моря, где позже российские военные установили радиолокационные станции, которые используются для наблюдения за надводной обстановкой.

В МИД Украины не видят прогресса в переговорах с рф о разблокировании портов

Заметного прогресса в вопросе разблокирования портов Черного и Азовского морей, прежде всего портов Одессы, пока нет.

Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию

Верховная Рада ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция).

Евросоюз продлил еще на год крымские санкции против рф

Совет Европейского союза в понедельник решил продлить еще на один год – до 23 июня 2023 года – санкции против рф, которые были введены в ответ на захват и оккупацию Крыма и города Севастополя.

Украина хочет подписать отдельный договор с каждым государством-гарантом безопасности

Кроме общего рамочного договора по гарантиям безопасности, Украина хочет подписать отдельные двусторонние договоры с каждой страной-гарантом.

Воздушные силы рф в войне с Украиной оказались недостаточно эффективными — британская разведка

Воздушные силы России в войне с Украиной оказались недостаточно эффективными, и это могло стать одним из определяющих факторов очень ограниченных успехов России.

72-я бригада ВСУ сбила штурмовик Су-25 и захватила в плен летчика-«вагнеровца» Федорчукова

18 июня воины 72-й механизированной бригады ВСУ из старого советского переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» сбили под Светлодарском штурмовик Су-25 ВС рф и захватили в плен российского летчика, наемника частной военной компании «Вагнер» Андрея Владимировича Федорчукова.

рф обстреляла Харьков и область, ударили из артиллерии по Криворожскому району, взрывы в Одессе

В ночь на 20 июня российская армия обстреляла Криворожский район Днепропетровской области, а в Новомосковском районе вторые сутки тушат пожары после ракетного удара. Также нанесли удары по Харькову и области, в результате чего ранения получили трое детей. Жители Одессы с утра 20 июня слышали взрывы.

Российские захватчики накапливают военную технику в Запорожской области — ISW

Российские оккупационные войска бросают подкрепления в Запорожскую область, в частности на линию Днепрорудное-Василовка-Орихов. Они это делают, возможно, в ответ на украинские контратаки.

ОК «Юг»: Вражеская корабельная группировка в Черном море пополнила состав.

«В Черном море корабельная группировка врага пополнила состав. Отныне там караулит 3 надводных и 3 подводных носителя крылатых ракет, чей общий арсенал составляет 36 ракет, а также 3 ВДК».

Генштаб ВСУ:

Российские захватчики сосредоточили усилия на сдерживании ВСУ в наступлениях и продвижении, активно наносят авиационные и ракетные удары.

На Северском направлении противник продолжает удерживать до трех батальонных тактических групп из состава 1-й танковой армии Западного военного округа и подразделения воздушно-десантных войск для прикрытия участка российско-украинской границы в Брянской и Курской областях. В Брянской области враг развернул в зенитный ракетный дивизион ЗРК С-300В4.

Кроме того, российский агрессор совершил артиллерийские обстрелы в районе населенного пункта Середина-Буда Сумской области.

На Слобожанском направлении противник нанес авиационный удар и совершил артиллерийский обстрел в районах населенных пунктов Тимофеевка и Морозова Долина.

На Харьковском направлении основные усилия враг сосредотачивается на недопущении продвижения сил обороны к Государственной границе Украины. Противник интенсивно обстреливал из артиллерии районы населенных пунктов Казачья Лопань, Малые Проходы, Дементиевка, Петровка, Верхний Салтов, Рубежное и окрестности города Харькова.

На Славянском направлении враг наносил огневое поражение из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Чеполь, Пришиб, Протопоповка, Большая Камышеваха, Дубровно, Вернополье, Маяк, Курулька, Богородичное, Мазановка, Краснополье.

На Донецком направлении противник продолжает сосредоточивать основные усилия на Северодонецком и Бахмутском направлениях. Интенсивно применяет авиацию.

На Северодонецком направлении противник обстреливал из ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Лисичанск, Сиротино, Вороново, Боровское, Белая Гора, Устиновка, Мирная Долина, Тошковка и нанес авиационных ударов парами самолетов Су-25 вблизи Белой Горы и Мирной. Продолжаются боевые действия за установление полного контроля над городом Северодонецк.

На Бахмутском направлении в течение суток враг производил обстрелы из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Орехово, Золотое-3, Николаевка, Берестово, Белогоровка, Яковлевка, Покровское, Клиновое, Зайцево и Нью-Йорк. Противник нанес авиаудара вблизи Яковлевки и ракетные удары вблизи Майского, Доломитного, Зайцева и Нью-Йорка.

На Лиманском, Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях пытается не допустить перегруппировку подразделений украинских войск.

Осуществил обстрелы из артиллерии разных калибров в районах населенных пунктов Калиново, Очеретино, Бердичи, Желанне, Тоненькое, Северное, Орловка, Семеновка, Веселое, Авдеевка, Нетайлово, Водяное, Опытное, Первомайское, Пески, Красногоровка, Маръ, Большая Новоселка, Времевка, Ольговское, Зеленое Поле, Новополь, Темировка, Полтавка, Малиновка, Красное, Железнодорожное, Гуляйпольское, Новоданиловка, Орехов и Каменское.

На Лиманском направлении противник нанес авиационный удар двумя самолетами Су-25 в районе населенного пункта Пришиб и ракетный удар в районе населенного пункта Маяки.

На Авдеевском направлении враг нанес авиационные удары самолетами Су-25 в районах населенных пунктов Шевченко и Угледар.

На Южнобужском направлении враг сосредотачивает усилия на удержании занятых рубежей и недопущении наступления украинских войск. Активных действий не вел. Совершал огненное поражение из ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Красный Яр, Мураховка, Калиновка, Зеленый Гай, Квитневе, Поляна, Красная Долина, Широкое, Благодатное, Заря и Лупарево.

В акватории Черного и Азовского морей основные усилия корабельной группировки противника сосредоточиваются на блокировании гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря.

В готовности к нанесению ракетных ударов по объектам на территории Украины содержатся 5 носителей крылатых ракет морского базирования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine