В ВСУ поступили немецкие САУ Panzerhaubitze 2000 с подготовленными экипажами — Резников

В Вооруженные силы Украины поступили немецкие самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze2000 с подготовленными украинскими экипажами. Это уже шестой вид артиллерии калибра 155 мм, усиливающий украинскую оборону.

САУ Panzerhaubitze 2000 Фото: Bundeswehr

Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников на своей странице в Facebook

«В украинской артиллерийской семье появились немецкие Panzerhaubitze 2000 с подготовленными украинскими экипажами. Важно. Это уже 6-й вид артиллерии 155-мм калибра, усиливающий нашу оборону. Наши воины уже бьют врага с помощью M777, FH70, M109, AHS Krab и Caesar. Теперь к этому «клубу лучших» присоединился и PzH 2000», — написал Резников.

Он также выразил уверенность, что Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный «на все 100% эффективно применит их на поле боя» и поблагодарил украинских артиллеристов, «которые уже стали всемирной легендой».

«Также хочу поблагодарить немецких партнеров за поддержку, на увеличение которой мы продолжаем рассчитывать. Появление PzH 2000 – это пример кооперации в поддержку Украины. Очень ценю усилия моей коллеги — министра обороны Германии Кристине Ламбрехт и с удовольствием благодарю Нидерланды и Кайси Оллонгрен», — добавил министр обороны.

Всего Украина будет иметь полноценный дивизион PzH 2000 из 12 САУ. Семь из них передает Германия, еще пять – Нидерланды.

Немецкая САУ Panzerhaubitze 2000 создана на базе танка Leopard-2 и выпускается серийно с 1998 года. В передней части корпуса расположен 8-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1000 л. Три топливных бака общей емкостью 1000 литров обеспечивают запас хода в 420 км при движении по шоссе на максимальной скорости 67 км/ч.

Штатный экипаж САУ насчитывает 5 человек — командир, механик-водитель, наводчик и два заряжающих. Место механика-водителя расположено ближе к правому борту. Остальные четыре члена экипажа размещаются в башне.

Основным вооружением PzH 2000 является 155-мм гаубица с длиной ствола 52 калибра (чуть более 8 м), установленная в башне кругового вращения. Гаубица оснащена автоматом заряжания на 60 выстрелов, что обеспечивает высокую скорострельность пушки – 12 выстрелов в минуту. Заряжание может происходить как вручную, так и в полуавтоматическом и автоматическом режимах. Угол наведения на цель пушки составляет от -2,5 до +65°.

Максимальная дальность ведения огня стандартным снарядом составляет 30 км, снарядом с донной насадкой – около 35 км, активно-реактивными боеприпасами – 40 км. Вместе с тем гаубица может вести огонь и с применением традиционных зарядов «натовского» стандарта.

Дополнительное вооружение САУ PzH 2000 состоит из 7,62-мм пулемета MG3 и 8 гранатометов. Боекомплект самоходки включает 60 артиллерийских снарядов, 48 полных метательных зарядов, а также 2000 патронов к пулемету и 8 дымовых гранат для гранатометов.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine