Война России против Украины: хроника 22 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Как захватывали филиал «Суспільного» и кто создает пропаганду на оккупированном юге

Как и в 2014 году в Крыму, оккупанты Херсонской области и части Запорожской области захватили частоты и башни украинских компаний, чтобы запустить трансляцию российских телеканалов. При этом контролируемая и финансируемая российскими структурами и спецслужбами телекомпания «Крым» получила особую задачу – создавать материалы для жителей новых оккупированных территорий, эти же фейки и манипуляции востребованы и для аудитории собственно россии.

Беларусь проведет «учения по мобилизации» на границе с Украиной

Министерство обороны Беларуси начало «десятидневные мобилизационные учения с военными комиссариатами» граничащей с Украиной Гомельской области.

Российские пропагандисты сообщили о покушении на гауляйтера Чернобаевки Турулева

Российские пропагандисты сообщили о покушении на гауляйтера Чернобаевки Юрия Турулева, которому ранее СБУ сообщила о подозрении по ч.5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность).

ВСУ продолжают контрнаступление на Херсонщине, есть определенные успехи – ОК «Юг»

Украинские войска продолжают контрнаступление в Херсонской области, сообщили в оперативном командовании «Юг».

Как выглядит остров Змеиный после ракетной атаки ВСУ — спутниковые снимки Maxar

Американская спутниковая компания Maxar показала снимки из космоса, как выглядит остров Змеиный после ракетной атаки ВСУ.

Появилось видео падения беспилотника на нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области

В интернете появилось видео падение беспилотника на «Новошахтинский завод нефтепродуктов» в Ростовской области. Ранее СМИ писали, что завод атаковали.

Офис президента через Telegram-канал атакует активистов и описывает «героя Татарова», который «спас Киев» — Шабунин

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что определенная группа людей из Офиса президента разжигает конфликт между властью и гражданским обществом. Через Telegram-канал атакует активистов и описывает заместителя главы своего офиса Олега Татарова как «героя», «спасшего Киев».

Доказательства свидетельствуют, что российские военные казнили журналиста Макса Левина – «Репортеры без границ»

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) заявляет, что информация и собранные доказательства свидетельствуют о том, что российские военные казнили фотожурналиста Макса Левина.

Российские оккупанты готовятся вывозить из Мелитополя похищенное украинское зерно — Запорожская ОВА

Российские оккупанты расчищают акваторию закрытого Украиной Бердянского порта и готовятся вывозить похищенное зерно железной дорогой из Мелитополя.

рф готовит отправку большого резерва на Донбасс, убита половина «армии днр» — разведка Британии

рф готовит отправление большого резерва на Донбасс, убита половина «армии днр».

Генштаб ВСУ:

На Северском направлении противник обстрелял из минометов и ствольной артиллерии районы населенных пунктов Середина-Буда, Мирополье Сумской области, населенного пункта Гремяч Черниговской области.

На Волынском и Полесском направлениях ВС Беларуси основные усилия сосредоточены на разведке, инженерном оборудовании позиций и охране границы.

В Харьковском направлении враг ведет воздушную разведку для выявления мест дислокации наших войск. Агрессор проводил интенсивные артиллерийские обстрелы украинских позиций вблизи Харькова, Старого Салтова, Рубежного и Чепиля. Кроме того, обстрелял из ствольной и реактивной артиллерии гражданскую инфраструктуру в районах Украинки, Петровки, Шевелевки, Базалиевки и Прудянки.

На Славянском направлении россияне оказывают систематическое огневое влияние для возобновления наступления на Славянск. Ведут штурм. Осуществляют огненное поражение с РСЗО недалеко от Новой Дмитровки, Осиновки, Курульки, Ивановки и Адамовки.

В Донецком направлении противник сосредоточивает усилия на Северодонецком и Бахмутском направлениях для выхода на административные границы Луганской области.

Враг пытается установить контроль над Северодонецком, блокировать подразделения Сил обороны в районах населенных пунктов Боровское и Вороново, боевые действия продолжаются.

Для усиления, на Бахмутском направлении противник перегруппировал войска.

Украинские воины на направлении Мироновка – Семигорье отразили штурм в направлении Углегорской ТЭС. Также остановили наступление в направлении Молодежное – Екатериновка. Враг отошел.

На Краматорском, Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях противник ведет боевые действия с целью сковывания действий наших подразделений и недопущения их опрокидывания на угрожающие направления. Обстрелял районы населенных пунктов Андреевка, Новодонецкое, Старая Украинка и Гуляйполе. Нанес авиационный удар вблизи Красногоровки.

На Южнобужском направлении противник сосредотачивает основные усилия на недопущении наступления наших войск. Активных действий не вел. В то же время осуществлял огневое влияние из ствольной артиллерии и РСЗО в районах населенных пунктов Таврическое, Шевченково, Киселевка, Квитневое. Нанес авиаудара вблизи Белого Криницы.

Российский агрессор продолжает блокировать гражданское судоходство. В готовности к применению ракетного вооружения в акватории Черного моря находятся шесть носителей крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine