Если Украина сорвет назначение главы САП и потеряет шанс на членство в ЕС, отвечать придется Зеленскому — журналист Николов

В случае срыва назначения главы САП, Украину могут лишить статуса кандидата на членство в Евросоюзе.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом заявил журналист Юрий Николов.

«В пятницу меня на одном из телеэфиров допрашивали: «Разблокирует ли Офис Президента назначение руководителя САП как значится в кандидатских условиях в Евросоюз?» А я не то что петлял, а честно говорил, что ермаковские уроды встанут на уши, но будут сопротивляться.И так же Зеленский должен стоять на стремле.Потому что если это назначение будет сорвано, то Украина потеряет кандидатский статус.И тогда уже Зеленский лично будет вынужден соответствовать раздраженным украинцам почему он пробыл исторический шанс.Потому что международная — это его трек в Офисе Президента. Зеленский лично является лицом нашей международной политики», — говорится в сообщении.

Журналист напомнил словам вице-премьера Ольги Стефанишиной, заявившей, что статус кандидата на членство в ЕС не заберут.

«Имеем заявление вице-премьера Стефанишиной, что кандидатский статус у нас не заберут, если бы украинские власти не провалили условия. Такая себе мантра для лично Зеленского: «Володя, не ссы, ничего не будет». А дальше все просто. Так и не назначат руководителем САП победителя конкурса, который был руководителем следствия по коррупционному делу Татарова, устроят новый цирк на проволоке и будут надеяться, что Евросоюз проглотит пилюлю. Кстати, в Кремле 23 февраля так же надеялись, что Европа проглотит нападение России на Украину. Но получили по п#дюлятору. Так же получат и ушлепки с Банковой. Мамкины стратеги», — подытожил Николов.

Кабинет министров повторно утвердил состав конкурсной комиссии по избранию директора НАБУ, включив в нее уже шесть членов, в том числе и международного эксперта Драго Коса, но в то же время дописал в решение незаконное условие о том, что он должен выйти из состава конкурсной комиссии по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Таким образом, правительство снова срывает не только конкурс на директора НАБУ, но и одновременно подрывает конкурс на руководителя САП.

Напомним:

  • 3 февраля 2022 конкурсная комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры уже в третий раз не смогла утвердить результаты конкурса, хотя победитель давно определен.
  •  14 февраля 2022 года Кабмин должен был сформировать конкурсную комиссию для избрания директора Национального антикоррупционного бюро Украины.
  • 15 февраля 2022 года Виталий Шабунин заявил, что Кабмин помог сорвать конкурс на избрание директора НАБУ, утвердив пять вместо шести членов конкурсной комиссии. Таким образом, комиссия не сформирована в срок, предусмотренный законом, что дает основания для срыва конкурса или отмены его результатов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine