В Мадриде начинается «саммит трансформации» НАТО, к участникам обратится Зеленский

В Мадриде начнется трехдневный саммит НАТО, который руководство Альянса определило как «саммит трансформации» с целью реагирования на современные вызовы в сфере безопасности и неспровоцированную войну рф против Украины. К его участникам в режиме видеоконференции обратится президент Украины Владимир Зеленский.

Главы государств и правительств намерены утвердить новый пакет широкой помощи для Украины. Он будет включать, в частности, краткосрочные и немедленные меры, такие как поставки горючего, защитного оборудования, портативных средств для борьбы с дронами, защищенных средств связи, другого военного оборудования. Долгосрочная помощь Североатлантического союза будет направлена ​​на перевооружение Вооруженных сил Украины современными образцами, их отход от постсоветской эры и укрепление институтов Украины в сферах безопасности и обороны.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг накануне саммита заявил, что лидеры НАТО во время встречи в Мадриде примут ключевые решения, в том числе новую Стратегическую концепцию, меры по укреплению (политике) сдерживания и обороны НАТО и увеличению помощи для Украины.

«Они сфокусируют внимание на дальнейших инвестициях в оборону, на историческом решении Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, а также на развитие партнерства с Австралией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей», — сказал Столтенберг.

В Мадриде в связи с проведением саммита НАТО принимаются дополнительные меры безопасности. В частности, усилено присутствие в городе вооруженной полиции, ограничено движение по определенным линиям метро и общественному транспорту в столице Испании.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine