Норвегия передаст Украине три РСЗО M270, их модернизирует Великая Британия

Украина получит от Норвегии три реактивные системы залпового огня большой дальности M270. Перед этим они пройдут модернизацию в Великой Британии, которая, в свою очередь, отправит в Украину свои системы M270.

РСЗО M270 Фото: Alamy Stock

Об этом сообщает правительство Норвегии.

«Мы должны продолжать поддерживать Украину, чтобы они могли продолжать свою борьбу за свободу и независимость. Нужно больше оружия, которое является очень востребованным потенциалом для Украины, которого мы бы не достигли без тесного сотрудничества с Великой Британией», — сказал министр обороны Норвегии Берн Арильд Грамм.

Он отметил, что в Норвегии есть в наличии реактивные системы залпового огня M270. Страны договорились, что Великая Британия получит норвежские системы этого вооружения, чтобы компенсировать количество MLRS, которые будут отправлены британцами в Украину.

«Это оружие, имеющее дальность и точность, и потому значительный вклад. Наше оружие нуждается в значительной модернизации, поэтому мы договорились с британцами, что они получат норвежское оружие, чтобы они могли отправить часть своих РСЗО в Украину», – пояснил министр Грамм.

В сообщении норвежского правительства уточнили, что речь идет о передаче трех единиц M270 MLRS. По словам главы оборонного ведомства Норвегии, это пример хорошего сотрудничества между союзниками. Известно, что в настоящее время на хранении в Вооруженных силах Норвегии имеется 12 РСЗО M270.

Кроме того, правительство страны решило передать Украине 5 тысяч гранат в дополнение к уже предоставленным ранее 5 тысячам гранат. Вероятно, речь идет о боеприпасах для ручных противотанковых средств поражения.

«Важно, чтобы в Украине были боеприпасы для систем вооружения, которые уже поставлены2, — сказал Грамм.

6 июня британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великая Британия передаст Украине ракетные системы M270 MLRS и «большое количество» боеприпасов M31A1 к ним.

M270 MLRS (M270 Multiple Launch Rocket System) – американская реактивная система залпового огня на гусеничной базе БМП «Брэдли» производства компании Vought. РСЗО M270 предназначена для выполнения в любое время суток и при разных погодных условиях боевых задач по поражению и уничтожению с закрытых огневых позиций на расстояниях свыше 30 км районов сосредоточения войск и боевой техники, позиций ствольной и реактивной артиллерии противника, районов развертывания его сил и средств противовоздушной обороны, грузовых автомобилей, легкобронированных бронетранспортеров, а также командных пунктов, узлов связи и других плоскостных целей.

Как сообщалось, 1 июня министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что страна отправит Украине реактивные системы залпового огня M270.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine