Война России против Украины: хроника 30 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

«Укрпочта» приостановила свою работу на оккупированной Херсонщине

ВСУ планируют отправиться на остров Змеиный, чтобы установить там непосредственный физический контроль — Генштаб

Победы на южном направлении. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 30 июня

рф снимает с хранения старую технику на Сахалине и в Калининграде — Минобороны Украины

Оккупационный ад по-херсонски

США готовят новый пакет военной помощи Украине на $800 миллионов: системы ПВО и HIMARS

Кулеба призвал африканские страны к давлению на рф для разблокирования экспорта зерна

В Беларуси мужчин и женщин массово вызывают в военкоматы

Александр Вилкул: «С орками нужно либо воевать с оружием в руках, либо уезжать. И ни в коем случае с ними не сотрудничать»

Российские военные оставили Змеиный, потому что не выдержали ударов ВСУ – Залужный

СБУ установила обстоятельства ракетного удара по ТЦ в Кременчуге, опровергающие выдумки российской пропаганды

ОК «Юг»: российские военные эвакуировали гарнизон из Змеиного и покинули остров. В рф заявили о «жесте доброй воли»

рф сознательно нанесла удар по театру в Мариуполе, это военное преступление — Amnesty International

ВСУ отразили вертолетные налеты рф на Херсонщине и поразили «Панцирь-С1» на Змеином

Украинские военные экстренно осваивают РСЗО M270 и артиллерию в Великобритании

Генштаб ВСУ: Военные комиссариаты Брестской и Гомельской областей Беларуси изучают возможность провести скрытую мобилизацию населения.

На Волынском и Полесском направлениях подразделения ВС Беларуси продолжают находиться в приграничных районах Брестской и Гомельской областей.

На Северском направлении без изменений.

В Харьковском направлении враг продолжает ведение обороны позиций. Совершал обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах города Харьков, населенных пунктов Питомник, Украинка, Победа, Дементиевка, Прудянка, Коробочкино и Рубежное.

Защитники подавили попытку штурма в районе населённого пункта Дементиевки. Кафиры отошли. Нанесли авиационные удары вблизи Прудянки и Верхнего Салтова.

В Славянском направлении враг перегруппировывается и обороняется. Совершил обстрелы из артиллерии разных калибров в районах Мазановки, Дубровного и Краснополья.

На Донецком направлении противник, при поддержке артиллерии, пытается блокировать Лисичанск и взять под контроль участок автодороги Лисичанск – Бахмут. Обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах Лисичанска, Верхнекаменки и Северска. Нанес авиаудару неподалеку от Волчаярки. Ведет наступление вблизи Верхнекаменки и штурм в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, боевые действия продолжаются.

На Краматорском направлении враг активных боевых действий не вел, обстреливал наши позиции по артиллерии.

На Бахмутском направлении зафиксированы обстрелы недалеко от Берестового, Покровского и Звоновки и авиационный удар в районе Покровского. Украинские воины остановили наступление и нанесли оккупантам значительные потери в районах населенных пунктов Клиновое и Новолуганское, а также отразили штурм в направлении Углегорской ТЭС. В обоих случаях враг отошел.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях противник обстреливал районы Водяного, Авдеевки, Марьинки, Угледара, Полтавки, Новоукраинского, Новоселки и Орехова. Нанес авиационных ударов по нашим позициям вблизи Авдеевки и Щербаков. Пытался вести штурмовые действия в районе Павловки, успеха не имел, отошел.

На Южнобужском направлении противник продолжает систематически обстреливать гражданскую и военную инфраструктуру и производит перегруппировку войск. Нанес ракетно-авиационные удары в районах Княжевки, Потемкиного и Березнеговатого. Вел воздушную разведку. Продолжает сохраняться угроза ракетных ударов по критической инфраструктуре региона.

В готовности к применению ракетного вооружения в акватории Черного моря находятся два носителя крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine