Война России против Украины: хроника 1 июля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Украинские артиллеристы ведут огонь из САУ 2С22 «Богдана» по российским позициям на острове Змеиный Фото: Facebook Сергій Пашинський

19:30 В результате российского ракетного удара по 9-ти этажному жилому дому и базе отдыха в пгт Сергеевка Белгород-Днестровского района погиб 21 человек, из них один ребенок, еще 39 человек пострадали и госпитализированы в больницу. В Одесской области 2 июля объявлен траур.

17:51 На новых оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей на Юге Украины зафиксировано уже 197 насильственных похищений, из них 74 — в отношении представителей коренного крымскотатарского народа.

16:33 В оккупированном Мариуполе обнаружили еще одну братскую могилу. Под завалами одного из зданий нашли еще более сотни тел погибших местных жителей.

15:56 Украинский борщ 1 июля внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, который нуждается в немедленной охране.

14:24 Украинский парламент 1 июля назначил народного депутата Дмитрия Лубинца на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

13:30 Российские оккупанты не смогли набрать пассажиров для широко анонсированных «первых» автобусных рейсов между Херсоном и Симферополем. 1 июля автобус отправился почти пустым. При этом схема поездки осталась такой же, как и до войны: пассажиры едут только до админграницы с Крымом, после контроля на российском КПП переходят ее пешком, а затем садятся в другой автобус. Оккупанты также отложили обещанный с 1 июля запуск пассажирского железнодорожного сообщения между Мелитополем, Херсонщиной и Крымом.

12:17 С 1 июля в Украине начал действовать визовый режим для граждан рф. россияне не могут без приглашения приехать в Украину. При этом виза не является гарантией пересечения границы. Во въезде могут отказать.

11:11 В Вооруженных силах Украины перечислили военную технику российских оккупантов на острове Змеиный, которая была уничтожена ракетно-артиллерийскими ударами украинских защитников, после чего захватчики были вынуждены экстренно эвакуироваться с украинского острова. Компания Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки Змеиного после его освобождения от оккупантов.

10:04 На Луганщине войска рф продолжают штурмовать Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, удерживают его часть. В Лисичанске захватчики уничтожают дом за домом.

09:19 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 01.07 ориентировочно составили:

личного состава — около 35750 (+150) человек ликвидировано,
танков ‒ 1577 (+4) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3736 (+10) ед,
артиллерийских систем – 796 (+6) ед,
РСЗО — 246 (+0) ед,
средства ПВО — 105 (+1) ед,
самолетов – 217 (+0) ед,
вертолетов – 186 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 645 (+4),
крылатые ракеты – 143 (+0),
корабли /катера — 15 (+1) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2610 (+8) ед,
специальная техника – 61 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском направлении.

08:54 Российские оккупанты анонсировали «кадровую революцию» в системе образования Новой Каховки и назначили собственного «начальника» местного отдела образования. Им стал директор Новокаховского лицея №10, руководитель городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Резников Вячеслав Вадимович. Отдел образования Новокаховского городского совета, возглавляемый Лилией Никитенко, от сотрудничества с оккупантами отказался.

08:40 В Одесской области ночью 1 июля самолеты стратегической авиации рф Ту-22 ударили крылатыми ракетами Х-22 по Белгород-Днестровскому району. Одна ракета попала в 9-этажный жилой дом, вторая — в базу отдыха, в результате чего погибли 18 человек, из них 2 детей, еще 31 получили ранения.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении противник сосредоточил группировку войск Западного военного округа, осуществляет оборону ранее занятых рубежей, систематически обстреливает подразделения Сил обороны Украины для сковывания их действий. Так, из артиллерии, оккупанты обстреливали районы населенных пунктов Базалиевка, Победа, Верхний Салтов, Норцовка, Чеполь, Дмитровка, Барвенково, Мосьпаново, Большая Бабка, Сороковка и Пришиб.

В Славянском направлении войска противника продолжают ведение обороны, перегруппировываются и пытаются улучшить тактическое положение. Агрессор совершил артиллерийские обстрелы позиций наших войск неподалеку от Долины, Мазановки, Дибровного, Грушувахи, Адамовки, Гусаровки и Ивановки.

На Донецком направлении противник основные усилия сосредотачивает на окружении наших войск в Лисичанском районе с юга и запада, установлении полного контроля над Луганской областью. Ведение штурмовых действий с целью блокирования логистического обеспечения наших подразделений.

На Лисичанском направлении обстреливает наши позиции по ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Северск, Белогоровка, Лисичанск и Волчоярка. Пытается взять под контроль участок автодороги Бахмут – Лисичанск, успеха не имеет.

Одновременно враг активизировал боевые действия на Краматорском направлении.

На Бахмутском направлении противник обстреливает из артиллерии районы населенных пунктов Берестово, Яковлевка, Возрождения, Майорска и Угледарской ТЭС. Пытается улучшить тактическое положение в направлении населенного пункта Покровское, успеха нет.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях производил обстрелы наших позиций по ствольной и реактивной артиллерии вдоль линии соприкосновения.

На Южнобужском направлении противник продолжал обстрелы из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Потемкино, Березнеговатое, Партизанское, Киселевка, Шевченково, Таврическое. Вел воздушную разведку БПЛА.

Украинская авиация и ракетно-артиллерийские подразделения продолжают огневое поражение по скоплениям живой силы и военной технике российских оккупантов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine