Беларуские спецназовцы призвали Лукашенко не вступать в «имперскую войну» Путина против Украины

Военнослужащие 5-й особой бригады специального назначения вооруженных сил Республики Беларусь написали обращение к Александру Лукашенко с призывом не вступать в «имперскую войну» президента рф Владимира Путина против Украины.

Фото письма опубликовало издание «ГОРДОН».

В письме белорусские военные отмечают, что весь личный состав бригады готов защищать границы своей страны «до последней капли крови, несмотря на тяжесть военной службы».

Однако сейчас, по словам офицеров бригады, они наблюдают «грубейшее нарушение» властями рф белорусской конституции, согласно которой «Республика Беларусь имеет верховенство и полноту власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику».

Авторы письма подчеркивают, что оккупация рф территорий дружественной Беларуси Украины и попытка президента рф Владимира Путина втянуть Беларусь в войну «не что иное, как уничтожение суверенитета Республики Беларусь». Военные обращают внимание, что поддержка Путина в агрессии против Украины «приведет к огромным человеческим потерям среди военных и гражданского населения», а вступление в войну против Украины «и стран Европы и Америки, поддерживающих ее суверенитет», надолго сделает Беларусь государством-парией.

«Вступление в войну на стороне рф для Республики Беларусь будет настоящим самоубийством. Политическая изоляция и международные экономические санкции, к которым неизбежно приведет агрессия в отношении Украины, станут губительными для нашей страны, не имеющей, в отличие от РФ, запаса прочности в виде запаса природных ресурсов», – говорится в письме.

Военные дважды подчеркивают, что готовы отдать жизнь, защищая свою родину от агрессии, но, вступая в захватническую войну против дружественного государства, лишатся права называться офицерами, «превратившись в оккупантов и военных преступников».

«Учитывая вышеуказанное, личный состав 5-й особой бригады специального назначения вооруженных сил обращается к вам, уважаемый Александр Григорьевич, с призывом не жертвовать народом Беларуси, будущим наших детей, суверенитетом возглавляемого вами государства в пользу имперских амбиций президента Российской Федерации Владимира Путина , которые чужды для всех без исключения граждан Беларуси», – написали военные.

В Гомельской области Беларуси мужчин и женщин массово вызывают к военкоматам. В области проходят «обучение по мобилизации для контрольной явки».

Армия Беларуси начала обучение недалеко от границ Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил о новой угрозе нападения России на Украину со стороны Беларуси, полномасштабной после февраля 2022 года.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine