На Херсонщине брат нардепа-коллаборанта Ковалева возглавляет государственный завод и также сотрудничает с оккупантами — Сергей Никитенко

Брат нардепа-коллаборанта Алексея Ковалева Юрий Ковалев продолжает возглавлять государственное предприятие на Херсонщине, хотя также сотрудничает с российскими оккупантами.

Юрий Ковалев Фото: СБУ

Об этом сообщил Сергей Никитенко, журналист-расследователь, основатель и редактор издания «МОСТ», аналитик Института массовой информации в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар.

Юрий Иванович Ковалев, согласно данным госреестра, с августа 2016 года является директором государственного учреждения «Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению молодежи частиковых рыб» в Голой Пристани. Завод занимается выращиванием молоди рыб для зарыбления природных водоемов внизу Днепра и Днепровско-Бугского лимана. Учредитель учреждения – Госагенство мелиорации и рыбного хозяйства.

«О брате Алексея Ковалева молчат, но он также коллаборант. Юрий Ковалев – депутат Херсонского областного совета от партии «Слуга народа». Он не светится, но жители Голой Пристани рассказывают, что он тесно сотрудничает с россиянами. Он — бывший СБУшник, как и Кобец (Александр Кобец — бывший сотрудник СБУ, назначенный оккупантами «мэром» Херсона)», — сказал Никитенко.

По его словам, примерно за месяц до полномасштабного вторжения рф братья Ковалевы приобрели государственный соляный завод в селе Геройском Голопристанского района. По данным Фонда госимущества Украины, единственный имущественный комплекс ГП «Геройское опытно-промышленное предприятие» был продан с аукциона за 44 млн гривен.

У Алексея Ковалева на Херсонщине есть и несколько аграрных компаний с крупным земельным банком. «Его Ковалев сформировал достаточно быстро посредством своего влияния на Госгеокадастр. Он хороший юрист в плане построения схем. И в свое время через схему «2 гектара», когда берут паспорта крестьян и на них оформляют землю, довольно успешно работал на Голопристанщине, на Бериславщине», — отметил журналист.

Подробно о том, каких изменений следует ожидать от создания «правительства» оккупированной части Херсонской области, какие испытания ждут херсонцев и кто возглавит Херсонскую военную администрацию после отставки Геннадия Лагуты, читайте в материале ЦЖР: «Чего ждать от российского «правительства» оккупированной Херсонщины».

Напомним:

Читайте также: Портовые крысы. Кто помогает оккупантам грабить Украину

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine