Джонсон подал в отставку с поста премьера Британии, Зеленский поблагодарил его за поддержку Украины

Глава британского правительства Борис Джонсон объявил 7 июля, что уходит в отставку с поста лидера Консервативной партии, но планирует остаться премьер-министром до избрания нового главы партии. Такое решение он принял после волны отставок в своем правительстве. Президент Владимир Зеленский поблагодарил Джонсона за поддержку Украины.

Премьер-министр Великой Британии Борис Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об отставке британского премьера сообщает «Европейская правда».

Джонсон сказал, что «теперь очевидно, что парламентская партия хочет нового лидера и нового премьер-министра». Он отметил, что останется в должности премьер-министра до того, как будет назначен новый лидер.

«Причина, почему я так упорно боролся в последние несколько дней, чтобы продолжать выполнять этот мандат лично, заключалась не только в том, что я хотел это сделать, а потому, что я чувствовал, что это моя работа, мой долг, мой долг перед вами», — заявил Джонсон.

Джонсон выступил с обращением к нации после волны отставок в своем правительстве, когда количество ушедших должностных лиц превысило 50 человек по состоянию на утро четверга.

Перед выступлением в четверг Борис Джонсон назначил новых должностных лиц на место ушедших в отставку коллег.

Ожидается, что выборы лидера Консервативной партии состоятся этим летом, и новый глава правительства будет определен до партийной конференции в октябре.

До этого времени Борис Джонсон продолжит руководить правительством.

Министр обороны Британии Бен Уоллес является явным фаворитом среди членов Консервативной партии на роль следующего премьер-министра.

После нескольких дней борьбы за должность Джонсона покинули все, кроме нескольких союзников, после того как последний из серии скандалов поколебал их поддержку.

Причиной недовольства Консервативной партии стали ложные заявления Даунинг-стрит по поводу бывшего заместителя парламентского организатора Криса Пинчера, обвиняемого в домагательствах к двум коллегам.

Как сообщает Офис президента Украины, Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великой Британии Борисом Джонсоном.

В связи с объявлением Борисом Джонсоном о сложении полномочий главы Консервативной партии президент Украины выразил ему искреннюю благодарность за решительную и бескомпромиссную поддержку нашего государства с первых дней полномасштабной российской агрессии, а также за лидерство в отстаивании интересов Украины на международной арене.

«Все мы с грустью восприняли эту новость. Не только я, но и все украинское общество, которое очень симпатизирует вам. Весь мой офис и все украинцы благодарны вам за помощь. Мы не сомневаемся, что поддержка Великой Британии сохранится, но ваше личное лидерство и харизма делали ее особенной», – подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось, 17 июня премьер-министр Великой Британии Борис Джонсон прибыл в Украину с необъявленным визитом и в ходе встречи с президентом Владимиром Зеленским предложил масштабную программу подготовки украинских военных на британской территории. Это уже второй визит Джонсона в Киев за время полномасштабной войны россии против Украины.

18 июня Борис Джонсон после второго визита в Киев 17 июня обнародовал колонку в авторитетном издании The Sunday Times, в которой прогнозирует затяжную войну с россией и предлагает Западу план из четырех пунктов долгосрочной поддержки Украины.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine