Война России против Украины: хроника 9 июля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Уничтоженный украинскими защитниками российский танк Т-72 Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

20:00 Президент України Володимир Зеленський 9 липня звільнив Геннадія Лагуту з посади голови Херсонської обласної державної адміністрації та призначив його першого заступника Дмитра Бутрія тимчасовим керівником області.

19:12 Государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил, что Соединенные Штаты предоставляют почти 368 млн долларов дополнительной гуманитарной помощи для поддержки украинцев, пострадавших от войны россии против Украины.

18:36 Россияне на новых временно оккупированных территориях Украины не только не могут выполнить планы по принудительной российской паспортизации их жителей, но даже проваливают сбор у них паспортных данных, поэтому вынуждены увеличить масштабы подкупа населения.

18:11 Блог Никиты Панасенко с обзором главных событий на оккупированном россией на юге Украины в течение 3-9 июля.

16:24 Офис генпрокурора официально подтвердил факт, что ДБР уничтожило тайные и секретные материалы по нескольким важным уголовным делам, в частности, по «Харьковским соглашениям», доведению украинской армии до обнищания, участию бывшего главы СБУ Александра Якименко в разгоне Майдана, угольного дела Виктора Медведчука.

15:12 Россия стягивает резервные силы со всей страны и перебрасывает их в Украину для будущих наступательных операций. Значительная часть новых пехотных подразделений разворачивается с разработанными в 1950-х годах и снятыми с длительного хранения бронетранспортерами МТ-ЛБ в качестве основного транспортного средства, ранее непригодных для большинства задач пехоты.

13:26 Друзья Центра журналистских расследований из оккупированного Крыма сообщают, что железнодорожные станции на полуострове забиты платформами с российской бронетехникой, которая направляется на материковую Украину.

12:40 Президент Владимир Зеленский и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поздравили мусульман Украины с одним из главных и наиболее почитаемых мусульманских праздников — Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения), который исповедующие Ислам начали отмечать в ночь на 9 июля.

11:45 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 09.07 ориентировочно составили:

личного состава — около 37200 (+300) человек ликвидировано,
танков ‒ 1638 (+1) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3815 (+4) ед,
артиллерийских систем – 832 (+4) ед,
РСЗО — 247 (+0) ед,
средства ПВО — 108 (+1) ед,
самолетов – 217 (+0) ед,
вертолетов – 187 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 674 (+5),
крылатые ракеты – 155 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2687 (+2) ед,
специальная техника – 66 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Краматорском направлении.

11:28 Президент США Джо Байден 8 июля подписал приказ о выделении нового 15-го пакета военной помощи для Украины на 400 млн долларов. В списке военного оборудования, техники и боеприпасов, которые получат ВСУ, еще четыре высокомобильных артиллерийских ракетных системы M142 HIMARS, а также впервые 1000 высокоточных артиллерийских снарядов калибра 155 мм для гаубиц M777.

10:10 Российские войска утром 9 июля ударили по жилым кварталам Ингулецкого района Кривого Рога из ракетных систем залпового огня «Град». В результате обстрела погибла женщина, еще два человека ранены.

09:37 Вице премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук призвала жителей оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей максимально быстро эвакуироваться всеми возможными способами, чтобы Вооруженные силы могли освобождать эти территории, не подвергая опасности гражданское население.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении оккупанты ведут оборону занятых ранее рубежей. Враг обстреливал из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Явирское, Старая Гнилица, Украинка, Никольское, Базалиевка, Русские Тишки, Черкасские Тишки, Пятигорское, Прудянка, Черноглазовка, Кутузовка, Старое Салко.

На Славянском направлении враг совершил артиллерийские обстрелы вблизи Дибровного, Богородичного, Адамовки, Карнауховки и Сулиговки.

На Краматорском направлении противник обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах Григоровки, Верхнекаменского и Краматорска. Штурмовыми действиями пытается продвинуться в районе населенного пункта Григоровка, бои продолжаются.

На Бахмутском направлении вражеские обстрелы фиксировались вблизи Зайцева, Берестова и Клинового. Нанес авиаудару неподалеку от Спирного. Наступательными действиями оккупанты пытались установить контроль над территорией Углегорской ТЭС и улучшить тактическое положение в районе Доломитного. Украинские воины не дали им этого сделать и отвергли предыдущие позиции.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях продолжаются обстрелы позиций по линии столкновения. Враг наносил авиационных ударов в районе населенного пункта Малые Щербаки.

В Южнобужском направлении противник продолжает систематические обстрелы гражданской и военной инфраструктуры из ствольной и реактивной артиллерии по линии столкновения. Сохраняется дальнейшая угроза нанесения ракетных ударов по критической инфраструктуре региона.

Украинская авиация и ракетно-артиллерийские подразделения продолжают успешное огневое поражение скоплений живой силы, военной техники российских оккупантов и складов с боеприпасами. Враг имеет значительные потери.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine