Зеленский и Чубаров поздравили мусульман Украины с праздником Курбан-Байрам

Президент Владимир Зеленский и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поздравили мусульман Украины с одним из главных и наиболее почитаемых мусульманских праздников - Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения), который исповедующие Ислам начали отмечать в ночь на 9 июля.

Мечеть Ар-Рахма в Киеве Фото: УНІАН

Поздравление главы государства обнародовано на президентском сайте.

«Примите мои искренние поздравления по случаю Курбан-Байрама, традиции празднования которого остаются неизменными на протяжении многих веков. Верующие проводят эти праздничные дни в молитвах, собираются за семейным столом, приглашают друзей, демонстрируя неисчерпаемость теплых человеческих чувств. Гостеприимство, щедрость и жертвенность – моральные добродетели, которые всегда в почете в мусульманских семьях», — отметил Зеленский.

Он указал, что исламское сообщество – активный участник важных общественных процессов, происходящих в Украине.

«Тяжелые испытания и потери, которые принесла на нашу землю российская агрессия, еще больше сплотили и укрепили нас. Убежден, что победа за нами, ведь мы вместе мощная сила. Мы защитим нашу свободу и независимость и построим демократическую европейскую страну. Желаю всем вам мира, добра, любви и довольства», — добавил президент.

В свою очередь сограждан Украины, исповедующих Ислам, поздравил и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Мусульмане всего мира сегодня и в последующие дни будут отмечать Курбан-Байрам – праздник, традиционно связанный с торжеством веры, жертвенности и щедрости. Курбан Байрам, посланный Всевышним, укрепляет мусульман в соблюдении высоких моральных качеств, присущих Исламу – честности, искренности, праведности, терпению, смирению, воздержанию, доброте, справедливости, мужеству, бескорыстию, прощению, чистоте» — написал Чубаров на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что жизнь украинского общества, соответственно, и уммы (мусульманского сообщества – ред.) Украины, уже более 8 лет омрачена российско-украинской войной, которая рано утром 24 февраля 2022 года превратилась в полномасштабное вторжение на территорию Украины путем массированных ракетных обстрелов, бомбардировок украинских городов и поселков.

«В этом году многие мусульмане Украины будут отмечать Курбан-Байрам в далеко не праздничных условиях: воины ВСУ и бойцы территориальной обороны — в окопах, на полигонах, блок-постах; многие женщины и дети, а также люди постарше — вдали от собственных домов, которые они были вынуждены оставить», — отметил глава Меджлиса.

Он также указал, что в условиях российской оккупации Крыма, а теперь и на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей целенаправленному преследованию и гонениям подвергается коренной крымскотатарский народ – крупнейшее по численности мусульманское сообщество Украины.

«Поэтому:

— вместе с приветствием мусульман – военнослужащих Вооруженных Сил Украины, бойцов подразделений Сил территориальной обороны Украины с Курбан Байрамом, выражаем им благодарность за защиту Украинского государства от российского врага;
— свидетельствуем о своей поддержке политзаключенным, их семьям, всему коренному крымскотатарскому народу за преданность Крыму и верность Украинскому государству;
— благодарим организации крымскотатарской диаспоры в разных странах мира за помощь, которую они оказывают в приеме беженцев-граждан Украины», — подчеркнул Чубаров.

Напомним:

  • Курбан-Байрам — мусульманский праздник милосердия и жертвоприношения. Он отмечается с 10-го по тринадцатое число месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря через 70 дней после праздника Ораза-байрам и завершает собой обряд хаджа — паломничества к святыням ислама. В этот день каждый мусульманин, имеющий средства, должен принести в жертву животное (овцу, корову) и разделив мясо, раздать его бедным, угостить родственников и друзей и оставить часть себе.
  • В 2022 году Курбан-Байрам отмечается с 9 по 13 июля.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine