рф использует на временно оккупированных территориях паспортизацию для легализации оккупации — Центр национального сопротивления

Враг использует на временно оккупированных территориях паспортизацию рф для легализации оккупации, жителей предупреждают о рисках получения «красной макулатуры».

Об этом сообщает «Центр национального сопротивления», созданный Силами специальных операций Вооруженных сил Украины.

«Издавая свои бумажки, которые в России называют «паспортом», оккупант преследует ряд целей. Основная – это легализация оккупации. Первое. Если раздать паспорта, тогда российская пропаганда сможет и дальше продвигать нарратив о том, что в регионе проживают россияне. Соответственно можно рассказывать, что на эту прослойку накладывается легенда об их притеснениях.

Второе. Паспорта дают россиянам данные, которые затем используют для организации псевдореферендума. Этот референдум не признает ни одна цивилизованная страна мира, как не признали референдумы на востоке Украины или в Крыму. Тем не менее, для самих россиян на внутреннюю пропаганду это действует.

Третьим фактором есть живая сила. Российский паспорт в случае мужчин является основанием для мобилизации, которую россияне активно проводят на оккупированных территориях. Русские почти истощили все ресурсы в т.н. «ДНР» и «ЛНР», потому уже проводят подготовку для мобилизации на юге Украины», — говорится в сообщении.

По данным разведки, россияне проваливают все темпы паспортизации населения оккупированных регионов юга, в то же время есть те, кто эту макулатуру получает. Есть процент, который это делает добровольно, то есть коллаборанты.

Россияне искусственно создают социально-продовольственный кризис на оккупированных территориях. В частности, блокируют получение украинских пенсий и других бюджетных выплат. То есть оставляют уязвимые слои населения любой социальной помощи. Таким образом, людей заставляют получить паспорт. Даже гуманитарная помощь проходит в обмен на получение паспорта.

«Фактически россияне держат людей в заложниках, ведь выехать с оккупированных территорий в Украину тоже нельзя, только через Крым, а такое путешествие стоит денег, которые не все имеют. Поэтому малообеспеченных людей заставляют оставаться на оккупированных территориях и оставляют их без средств существования. Единственный выход для тех, кто не уехал или не был замучен в подвале – получение паспорта», — подчеркивают ССО.

В то же время украинцы в оккупации до сих пор оказывают героическое сопротивление. Несмотря на российский террор, люди и дальше саботируют паспортизацию.

Для кафиров мужчины призывного возраста, ставшие владельцами «паспортов РФ», становятся новым ресурсом пополнения живой силы.

Также владелец паспорта подпадает под действие российского законодательства.

«Русская макулатура – ​​это удостоверение заключенного. Его владелец не может покидать с ним территорию, которую контролирует Кремль. Бумажка не признана никем и является якорем в этой хозписи под открытым небом. Спасти от этого может тотальный саботаж, соответственно то сопротивление, которое сейчас продолжается на оккупированных территориях и ВСУ. Последние уже близки», — говорится в сообщении.

 

Жители новых временно оккупированных территорий юга Украины не должны нести ответственность за российские паспорта, если оккупанты заставят их получать или оформлять без ведома людей, об этом первый заместитель руководителя Херсонской областной прокуратуры Алексей Даниляк сообщил в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований).

Смотрите также: Паспортизация и грабеж территорий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine