Оккупанты обвинили задержанного в Крыму активиста Ролана Османова в «дискредитации вооруженных сил рф»

В оккупированном Крыму задержанного 13 июля в Симферополе крымскотатарского активиста и гражданского журналиста Ролана Османова сотрудники «Центра по противодействию экстремизму» обвинили в якобы «дискредитации вооруженных сил рф», а также в «невыполнении законных требований сотрудника полиции». По второму эпизоду «суд» вынес решение об административном аресте Османова на трое суток.

Ролан Османов Фото: RFE/RL

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на правозащитницу Лутфие Зудиеву.

«Сотрудники Центра по противодействию экстремизму выдвинули два правонарушения стримеру и блогеру Ролану Османову. Мужчине вменяют «публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил РФ», а также «невыполнение законных требований сотрудника полиции»… В доме Османова в селе Урожайное Симферопольского района сейчас тоже находятся сотрудники полиции», — говорится в сообщении.

По информации Зудиевой, представители центра «Э» обвиняют Османова в публичных действиях, направленных на дискредитацию использования вооруженных сил российской федерации по статье 20.3.3 КоАП рф. Кроме того, ему предъявлено правонарушение по части 1 статьи 19.3 КоАП рф (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

По двум эпизодам активисту грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток, либо от 40 до 120 часов исправительных работ.

«Железнодорожный районный суд» Симферополя рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.3 КоАП РФ. «Судья» признал Османова виновным и вынес решение об административном аресте на трое суток.

Напомним:

  • 13 июля в оккупированном Крыму российские силовики в масках задержали возле «Верховного суда Крыма» крымскотатарского активиста и гражданского журналиста Ролана Османова, который пришел на заседание по делу о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное, в которой ФСБ обвиняет первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine