Война России против Украины: хроника 23 июля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Уничтоженная украинскими защитниками российская БМП-3 Фото: Facebook Генштаб ЗСУ

15:29 Сотрудники ДБР сообщили о подозрении в государственной измене бывшему заместителю секретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимиру Сивковичу и трем сотрудникам ФСБ за шпионаж. В созданную фсбшниками преступную группу входил и задержанный 16 июля по подозрению в госизменее бывший начальник главка СБУ в Крыму Олег Кулинич.

14:12 Российские войска 23 июля обстреляли Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами «Калибр». В МИД Украины заявили, что ударом по порту Одессы рф «поставила под сомнение договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе». Глава Офиса президента Андрей Ермак указал, что лучшими гарантиями продовольственной безопасности станут «эффективные санкции против россии и больше оружия для Украины».

12:57 В болгарской акватории Черного моря проходят ежегодные военные многонациональные учения «Бриз-2022». В них принимают участие флоты 11 стран-членов НАТО. Это первые масштабные учения в Черном море с начала войны россии против Украины.

11:41 По данным британской разведки, в течение последних двух суток на Херсонщине шли тяжелые бои. ВС Украины продолжали наступление к западу от реки Днепр. Российские войска пытаются замедлить украинскую атаку артиллерийским огнем вдоль реки Ингулец, притоки Днепра.

09:59 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 23.07 ориентировочно составили:

личного состава — около/ about 39240 (+240) человек ликвидировано,
танков ‒ 1708 (+4) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3929 (+9) ед,
артиллерийских систем – 864 (+1) ед,
РСЗО — 253 (+2) ед,
средства ПВО — 113 (+0) ед,
самолетов – 221 (+0) ед,
вертолетов – 188 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 714 (+1),
крылатые ракеты / cruise missiles – 167 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2820 (+17) ед,
специальная техника – 72 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Краматорском, Криворожском и Бахмутском направлениях.

09:46 Российские войска утром 23 июля запустили 13 крылатых ракет по Кировоградской области. Попали в военный аэродром «Канатово» и один из объектов «Укрзализныци», есть погибшие и раненные. Уже известно о трех погибших и девяти раненых.

08:46 США объявили о новом пакете военной помощи Украине объемом 270 млн долларов, который, в частности, включает еще четыре высокомобильные артиллерийские ракетные системы M142 HIMARS и 580 тактических беспилотных летательных комплексов Phoenix Ghost.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает наносить ракетные удары по военным и гражданским объектам на территории Украины.

На Харьковском направлении враг активных действий не вел, производил огненное поражение из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Харьков, Золочев, Питомник, Борщева, Лесное, Русские и Черкасские Тишки и Мосьпаново.

Также активные действия со стороны противника не отмечаются на Славянском направлении. Враг обстрелял районы Грушувахи, Долины, Краснополья, Дибровного, Мазановки, Протопоповки, Чепиля, Большой Камышевахи, Норцовки, Богородичного, Вернополья и Карнауховки.

На Краматорском направлении противник совершал обстрелы из танков, ствольной и реактивной артиллерии вблизи Верхнекаменского, Стародубовки, Пискуновки, Северска, Белогоровки, Григоровки, Спорного и Выемки. Штурмовые действия в направлении Верхнекаменского и Северского украинские защитники успешно отбили.

На Бахмутском направлении оккупанты обстреляли из артиллерии районы Яковлевки, Соледара, Бахмута, Покровского, Бахмутского и Новолуганского. У последнего также нанесли авиационные удары. Враг снова вел штурмовые действия в направлениях Покровского и территории Углегорской ТЭС и снова понес потери и отошел.

На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях зафиксированы обстрелы в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Пески, Угледар, Опросное, Водяное, Пречистовка, Малая Токмачка, Новояковловка, Успеновка, Орехов, Павловка, Новополь, Щербаки, Новоандреев. Также враг нанес авиационные удары возле Красногоровки и Каменки.

В Южнобужском направлении противник продолжает ведение обороны занятых ранее позиций, сосредотачивает усилия на сдерживании контрнаступательных действий Сил обороны Украины. Совершал обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии и танков по линии столкновения.

Вне пунктов базирования находятся два вражеских носителя крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

Украинская штурмовая и армейская авиация и ракетно-артиллерийские подразделения успешно продолжают наносить удары по вражеским опорным пунктам, составам и скоплениям сил оккупантов на определенных направлениях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine