рф загнала пропагандистов в драмтеатр Мариуполя, готовит фейки о «преступлениях ВСУ» – ГУР

Российские оккупанты готовят фейковое «расследование» о событиях в мариупольском драмтеатре, чтобы возложить ответственность за преступление на украинцев.

Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны.

По данным ГУР, россияне готовят к обнародованию собственное псевдорасследование по обстоятельствам бомбового удара по драмтеатру. оккупанты попытаются снять с себя ответственность за убийство нескольких сотен мирных жителей, которые на момент удара скрывались в помещении театра. В основном там были женщины и дети.

Украинская разведка сообщает, что сейчас оккупанты с помощью нескольких съемочных групп российских пропагандистских телеканалов готовят якобы «должны доказать» постановочные видео, что взрыв в драмтеатре произошел внутри помещения, и все разрушения произошли якобы «в результате детонации большого количества взрывчатки», а количество жертв якобы составляла не больше 14 человек.

Российские пропагандисты даже нашли «свидетелей» для своих сюжетов, якобы видевших, как накануне «люди в военной форме заносили ящики» в здание.

Разведка напоминает, что российские самолеты прицельно ударили по помещению театра двумя 500-килограммовыми авиационными бомбами.

16 марта русские войска целенаправленно уничтожили драмтеатр в центре Мариуполя, где от налетов скрывалось около 1000 гражданских. Во дворах драмтеатра было две большие надписи «ДЕТИ», они были видны даже со спутника. 25 марта Мариупольский горсовет сообщил, что в результате бомбардировки драмтеатра погибли около 300 человек. По данным Associated Press, число погибших может достигать 600 человек.

В мае оккупанты завершили разбор завалов и вывоз тел погибших из драмтеатра. По словам советника мэра Петра Андрющенко, теперь невозможно будет узнать, сколько на самом деле гражданских было убито ударом российской авиабомбы – люди похоронены под безымянными номерами в братской могиле в Мангуше.

Читайте также: Оккупанты принуждают жителей Херсонщины к сотрудничеству, угрожая безработицей

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine