Экс-министров Грищенко и Лавриновича объявили в розыск

Объявлено в государственный и международный розыск бывших министров времен Виктора Януковича - экс-главу Минюста Александра Лавриновича и экс-главу МИД Константина Грищенко.

Александр Лавринович и Константин Грищенко Фото: УНІАН

Об этом сообщили в Госбюро расследований, по ходатайству которого суд вынес такое решение.

Ранее оба получили подозрения в государственной измене за роль в подготовке «харьковских соглашений» от 2010 года, которые продолжили пребывание Черноморского флота рф в Крыму и впоследствии облегчили Кремлю захват полуострова в 2014-м.

ДБР будет добиваться от суда, чтобы обоих разрешили задержать и заключили под стражу. Затем будет подано ходатайство об экстрадиции и объявлении в розыск по красной линии Интерпола.

Поскольку Лавринович и Грищенко находятся за границей, подозрения им объявлены заочно.

Советник по коммуникациям ДБР Татьяна Сапьян в эфире национального телемарафона сообщила, что Грищенко в январе вылетел в Париж, а Лавринович уехал из Украины в мае.

Бывшему министру иностранных дел Константину Грищенко и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу сообщено о подозрении в государственной измене из-за согласования ими Харьковских соглашений, по которым срок базирования Черноморского флота рф в Крыму был продлен с 2017 по 2042 год.

Подозрение бывшему министру иностранных дел Грищенко и бывшему министру юстиции Лавриновичу сообщено по ч.2 ст.28, ч.1 ст.111 УК Украины (государственное предательство).

Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Как сообщалось, в марте 2021 года Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы при подписании и ратификации Харьковских соглашений, по которым срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму был продлен с 2017 до 2042 года.

Следователи ГСУ СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации Харьковских соглашений. Следователи ГБР сообщили о подозрении в госизмене бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, который сбежал в Россию, из-за подписания Харьковских соглашений.

Напомним:

  • 11 марта 2021 года СНБО принял решение поручить СБУ выяснить обстоятельства ратификации Верховной Радой 27 апреля 2010 года соглашений между Украиной и Россией о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если одна из сторон не выскажет возражения.
  • 21 апреля 2010 года между президентами Украины и РФ Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым прошли важные переговоры по широкому кругу вопросов украинско-российских отношений, в том числе о политическом взаимодействии, об экономике, о гуманитарных вопросах. Главными итогами стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров. Обязательства получили название Харьковские соглашения — соглашения между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine