Война России против Украины: хроника 27 июля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Украинские артиллеристы ведут огонь из противотанковой пушки МТ-12 «Рапира» Фото: Facebook СтратКом ЗСУ

19:52 Кроме Антоновского автомобильного моста в оккупированном Херсоне, Вооруженные силы Украины в ночь на 27 июля поразили и железнодорожный мост, расположенный чуть выше по течению Днепра.

18:05 Принудительно призванные в армию рф или незаконные формирования жители оккупированного Крыма, не совершившие других преступлений, являются жертвами вооруженного конфликта, а не преступниками.

17:32 Игорь Семиволос: Репрессии и фейковые «правительства» – это все, на что россия способна на оккупированном юге

Первые месяцы оккупации украинского юга россияне играли в прятки, пряча имена и лица своих гауляйтеров. Говорящими головами оккупантов все это время были так называемые руководители «военно-гражданских администраций». Но решение принимали россияне – военные, спецслужбы, политконсультанты. Сейчас похоже, что надежд на коллаборантов в плане интеграции территорий в «русский мир» не осталось: они некомпетентны, не имеют поддержки у местных и воруют не хуже самих россиян.

Следовательно, Москве пришлось формировать параллельные «администрациям» так называемые «правительства» и высаживать в них свои кадровые десанты. Оккупационное «правительство» Херсонщины возглавил офицер ФСБ Сергей Елисеев, руководить марионеточным «правительством» Запорожской области поставили Антона Кольцова из Вологды — бывшего менеджера «Северстали», принадлежащего олигарху и другу Путина Алексею Мордашову. Зачем россии фейковые «правительства», какие перед ними поставлены задачи и определилась ли россия с собственными планами по оккупированному югу Украины? Эти вопросы в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» главный редактор Центра журналистских расследований Валентина САМАР поставила Игорю СЕМИВОЛОСУ, директору Центра ближневосточных исследований, который также много лет посвятил изучению вопросов безопасности юга и Крыма.

16:49 Известная в Херсонской области строительная компания из Новой Каховки – ООО «Олеся» – обслуживает российских захватчиков. Она помогает им производить и устанавливать железобетонные военные укрепления и ремонтирует поврежденные мостопереходы на оккупированной территории украинского юга.

16:30 Оккупанты переходят к публичному, а не скрытому, управлению оккупированными территориями. Как ранее в Херсонской области, так и на захваченной части Запорожской области создано оккупационное «правительство». В перспективе — на замену так называемой «военно-гражданской» оккупационной администрации.

15:15 Верховная Рада 27 июля дала согласие на назначение нардепа из фракции «Слуга народ» Андрея Костина новым генеральным прокурором Украины. Его кандидатуру предложил президент Владимир Зеленский.

14:40 В связи с подписанием соглашения о разблокировании украинских портов для экспорта зерна возобновлена работа в портах «Одесса», «Черноморск» и «Южный». Военные и гражданские специалисты определяют безопасные пути движения судов, которые будут заходить и выходить из портов в составе каравана.

13:11 Появилось видео повреждений на Антоновском мосту в оккупированном Херсоне, по которому нанесли удар Вооруженные силы Украины в ночь на 27 июля. В Офисе президента Украины рекомендуют оккупантам учиться вплавь пересекать Днепр или бежать из Херсона.

12:26 «Агентство оборонных закупок», которое является новым монополистом Украины по торговле оружием, контролирует Денис Шарапов — бизнес-партнер главы Офиса президента Андрея Ермака, а также его отца Бориса Ермака и россиянина со шпионским прошлым времен КГБ Рахамима Эмануилова.

10:50 Российские войска утром 27 июля нанесли удары ракетным комплексам С-300 по Харькову. В результате обстрела шесть человек получили ранения.

10:15 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 27.07 ориентировочно составили:

личного состава — около 40070 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 1738 (+1) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3971 (+12) ед,
артиллерийских систем – 883 (+3) ед,
РСЗО — 258 (+0) ед,
средства ПВО — 117 (+0) ед,
самолетов – 222 (+0) ед,
вертолетов – 190 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 726 (+4),
крылатые ракеты – 174 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2847 (+12) ед,
специальная техника – 75 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Криворожском направлении.

09:39 В Херсоне оккупанты перекрыли движение по Антоновскому мосту, который получил существенные повреждения после ночной атаки Вооруженных сил Украины.

08:54 Совет ЕС 26 июля продлил еще на шесть месяцев – до 31 января 2023 года – экономические санкции против россии из-за ее агрессии против Украины.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Российские оккупанты продолжают наносить авиационных и ракетных ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины.

На Харьковском направлении враг производил огненное поражение с применением ствольной и реактивной артиллерии, в частности в районах населенных пунктов Харьков, Чугуев, Шевеловка, Краснополье и многих других. Посредством приведенных через водные препятствия понтонных переправ пытается улучшить логистическое обеспечение своих подразделений.

На Славянском направлении противник производил огненное поражение из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Норцовка, Богородичное, Долина, Чеполь, Большая Камышеваха, Адамовка, Мазановка, Гусаровка и других.

На Краматорском направлении зафиксированы обстрелы неподалеку от Кривой Луки, Закотного, Спорного, Григорьевки, Татьяновки и других населенных пунктов. Враг нанес авиаудару у Серебрянки. Активно задействовал БПЛА. Вел штурмовые действия в районе населенного пункта Верхнекаменское, успеха не имел, отошел.

На Бахмутском направлении противник обстрелял гражданскую инфраструктуру, в частности, в районах Бахмута, Белогоровки, Яковлевки, Соледара, Бахмутского, Покровского и Нью-Йорка. Вел стрелковые бои в районе населенного пункта Соледар, успеха не имел. Провел разведку боем у Семигорья. Потерпел огненное поражение и потери и отошел. В районах Семигорья и Кодемы продолжаются боевые действия.

На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях враг систематически обстреливает гражданскую и военную инфраструктуру в районах населенных пунктов Пески, Времовка, Красногоровка, Марьинка, Карловка, Опросное, Угледар, Гуляйполе, Каменское и ряд других. В районе Павлограда зафиксирован вражеский БПЛА.

На Южнобугском направлении основные усилия противник сосредотачивается на недопущении продвижения наших войск. Враг для ведения воздушной разведки активно использует БпЛА.Совершил систематические обстрелы возле Осокоровки, Трудолюбовки, Токарева, Киселевки, Партизанского, Кавказа, Лозового, Прибугского, Поляны и Лупаревого. Нанес авиаудары возле Любомировки и Новониколаевки. Противник вел штурмовые действия в районе Белогорки, успеха не имел, отошел.

В акваториях Черного и Азовского морей корабельная группировка противника продолжает выполнять задачи по ведению разведки, ракетным ударам по объектам на территории Украины, а также блокировке гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine