Война России против Украины: хроника 28 июля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Бегство «Единой России» и новые похищения. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 28 июля

В Крыму «суд» приговорил к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы бизнесмена, директора парка львов «Тайган» Олега Зубкова

В Украине идущим на обмен военнопленным отменят наказание

За пять месяцев в Украине арестовали активов компаний рф и Беларуси почти на 40 миллиардов — Нацполиция

Россияне меняют военную логистику: запустили паром из Ейска в Мариуполь

«Шефы» Херсонщины из российской глуши

Сенат США единогласно призвал Госдепартамент признать рф спонсором терроризма

Эдуард Арустамян: «Война россии против Украины наносит колоссальный вред природе, рф не избежит ответственности за экологические преступления»

рф нанесла ракетный удар по Кропивницкому

Александра Клименко назначили руководителем САП – Ермак

Ракетный удар рф по Николаеву: разрушена школа, пострадали дома, предприятие и водная станция вуза

Контрнаступление ВСУ на Херсон набирает обороты – разведка Британии

рф ночью обстреляла Харьков, Чугуев, Днепропетровщину и Сумщину

Оккупанты используют очередь на эвакуацию в Васильевке Запорожской области как живой щит — Семиволос

рф нанесла ракетный удар по Киевщине из Беларуси: ориентировочно, 25 запусков

Генштаб ВСУ: российские захватчики опрокидывают дополнительные подразделения на Запорожское направление и закрепляются вблизи села Вершина Донецкой области, защитники Украины отразили штурмовые действия на ряде направлений.

Основные усилия противник сосредотачивается на установлении полного контроля над территориями Луганской и Донецкой областей, содержании захваченных районов Херсонской и части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей, создании благоприятных условий для возобновления наступления на отдельных направлениях, а также блокировании морских коммуникаций Украины в Черном море. Боевой, численный состав и характер действий группировки неприятеля остаются без существенных изменений. Противник продолжает наносить авиационные и ракетные удары, в том числе и с территории республики Беларусь.

На Волынском и Полесском направлениях фиксируется проведение инженерного оборудования позиций прибывших на ротацию подразделений.

В целях уточнения позиций украинских войск, разоблачения системы противовоздушной обороны и контроля маскировки своих подразделений враг ведет воздушную разведку БпЛА.

На Северском направлении, по имеющейся информации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации ужесточает контрразведывательные меры в приграничных с Украиной районах.

Враг совершил артиллерийские обстрелы недалеко от Николаевки Черниговской области и Товстодубового и Рясного на Сумщине.

На Харьковском направлении зафиксированы артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Харьков, Дементиевка, Мосьпаново, Сосновка, Уды, Черкасские Тишки, Старый Салтов, Циркуны, Протоповка, Злочев, Русские Тишки, Петровка, Пришиб, Прудянка и Калиново.

Враг нанес авиаудару неподалеку от Русских Тишек. Для уточнения положения украинских войск и корректировки огня вел воздушную разведку БПЛА.

На Славянском направлении, с целью поиска слабых мест в обороне украинских подразделений оккупанты вели штурмовые действия в направлениях Довгенькое – Мазановка и Пасека – Долина, успеха не имели.

Артиллерийские обстрелы отмечены в районах населенных пунктов Андреевка, Норцовка, Богородичное, Чеполь, Большая Камышеваха, Петровское и Гусаровка.

На Краматорском направлении противник активных действий не вел. Обстрелял из артиллерии районы Закотного, Верхнекаменского и Татьяновки.

Нанес авиаудару возле Серебрянки.

На Бахмутском направлении враг пытается улучшить тактическое положение, но штурмовые действия по направлениям Клиново – Бахмут и Мироновский – Семигорье украинские воины отбили и заставили оккупантов отступить.

На направлении Возрождения – Вершина противник имеет частичный успех, закрепляется юго-восточнее населенного пункта Вершина.

Попытка продвинуться в направлении Владимировка – Соледар и Стряповка – Соледар завершилась для кафиров провалом.

Противник совершил артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Белогоровка, Николаевка, Новая Каменка, Веселая Долина, Кодема, Семигорье и Нью-Йорк.

Нанес авиационных ударов неподалеку от Яковлевки, Покровского и Соледара.

На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях активных действий враг не вел. С целью усиления группировки войск на Запорожском направлении производит опрокидывание дополнительных подразделений.

Артиллерийские обстрелы зафиксированы в районах населенных пунктов Времовка, Красногоровка, Марьинка, Новокалиново, Опросное, Степногорск, Белогорье, Владимировка, Большая Новоселка, Никольское, Малиновка и Первомайское.

Авиацию оккупанты задействовали возле Авдеевки, Марьинки, Павловки, Каменского и Малых Щербаков.

На Южнобужском направлении противник сосредотачивает усилия на удержании занятых рубежей и возвращении утраченных позиций на Криворожском направлении.

В акватории Черного моря, вне пунктов базирования, находятся три носителя крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

В целях сковывания действий ВСУ враг ведет обстрелы из ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и танков в районах Трудолюбовки, Потемкиного, Посад-Покровского, Андреевки, Благодатного, Терновки, Красной Долины, Прибугского и Лупаревого. Нанес авиаудару возле Новопетровки.

Украинские воины отразили штурм в направлении Брускинское – Белогорка. оккупанты понесли потери и отошли.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine