Повреждения от пожара в Еленовке не присущи HIMARS – Институт изучения войны

Повреждения от пожара, повлекшего гибель украинских военных в результате взрывов в Еленовской колонии №120 на временно оккупированной территории Донецкой области, не присущи принципу работы HIMARS.

Последствия взрыва в Еленовской колонии, 29.07.2022 Фото: скриншот видео российского Telegram-канала

Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

«Спонсированное Кремлем новостное агентство «РИА Новости» опубликовало видео из центра содержания под стражей, на которых видны повреждения от пожара, но не те повреждения, которые мог бы нанести удар HIMARS. Пропагандисты обнародовали кадры фрагментов якобы ракеты HIMARS, но не предоставили доказательств того, что фрагменты были обнаружены в Еленовке», — говорится в сообщении.

По мнению ISW, имеющиеся доказательства больше подтверждают заявление Украины об ответственности рф за теракт в Оленовке.

Гибель украинских военных в результате взрывов в Еленовской колонии №120 на временно оккупированной территории Донецкой области является сознательной провокацией и актом терроризма. Его совершили наемники из состава ЧВК «Вагнер» (Лига) по команде ее владельца Евгения Пригожина. Это решение не было согласовано с Минобороны рф и имело целью скрыть доказательства о хищении средств, выделенных рф на содержание украинских военнопленных,  сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Как сообщалось, 29 июля российские пропагандистские СМИ сообщили, что в результате якобы удара ЗСУ по исправительной колонии в оккупированной Еленовке Волновахского района Донецкой области, где содержались украинские военнопленные, погибли 53 человека, еще 75 получили ранения.

В Генштабе ВСУ указали, что артиллерийский обстрел колонии в оккупированной Еленовке совершили войска рф, чтобы скрыть пытки и расстрелы содержащихся там украинских военнопленных, и заявлениями, что колонию обстреляли украинские ВСУ, российские оккупанты пытаются обвинить Украину в совершении «военных преступлений».

Правозащитники заявили, что гибель нескольких десятков украинских военнопленных, которых российские оккупанты удерживают на территории Еленовской исправительной колонии №120, произошла из-за внутреннего взрыва, а не из-за обстрела, поскольку звука прилета, характерного для него, не было.

Именно в расположенной в оккупированной Еленовке колонии содержатся украинские защитники из военного гарнизона «Мариуполь», в том числе бойцы полка Нацгвардии «Азов» и 36-бригады морской пехоты ВМСУ, которые в мае вышли с территории заблокированного российскими войсками завода «Азовсталь».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine