Оккупанты не пустили Красный Крест к месту гибели украинских пленных в Еленовке

Российские оккупанты не удовлетворили просьбы представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) о доступе к месту гибели украинских военнопленных в Еленовской колонии №120 на оккупированной территории Донецкой области.

Последствия взрыва в Еленовской колонии, 29.07.2022 Фото: t.me/informnapalm

Об этом МККК сообщил в Twitter.

«Наша вчерашняя просьба о доступе к военнопленным из Оленовской колонии не была удовлетворена. Предоставление Международному комитету Красного Креста доступа к военнопленным является обязанностью сторон конфликта в соответствии с Женевскими конвенциями», – говорится в сообщении.

В то же время в МККК заявили, что продолжат добиваться разрешения на доступ к месту трагедии.

30 июля украинский Координационный штаб по обращению с военнопленными призвал МККК и ООН, которые выступали гарантами сохранения жизни и здоровья украинских военнопленных, немедленно инициировать международное расследование преступления и добиваться наказания всех причастных. Штаб также отметил необходимость проведения международной инспекции по проверке условий содержания украинских военнопленных.

30 июля Минобороны РФ сообщило, что россия согласилась пригласить экспертов ООН и МККК в колонию на место гибели украинских военнопленных в Оленовке после требований Украины.

Как сообщалось, 29 июля российские пропагандистские СМИ сообщили, что в результате якобы удара ЗСУ по исправительной колонии в оккупированной Еленовке Волновахского района Донецкой области, где содержались украинские военнопленные, погибли 53 человека, еще 75 получили ранения.

В Генштабе ВСУ указали, что артиллерийский обстрел колонии в оккупированной Еленовке совершили войска рф, чтобы скрыть пытки и расстрелы содержащихся там украинских военнопленных, и заявлениями, что колонию обстреляли украинские ВСУ, российские оккупанты пытаются обвинить Украину в совершении «военных преступлений».

Правозащитники заявили, что гибель нескольких десятков украинских военнопленных, которых российские оккупанты удерживают на территории Еленовской исправительной колонии №120, произошла из-за внутреннего взрыва, а не из-за обстрела, поскольку звука прилета, характерного для него, не было.

По данным ГУР Минобороны Украины, гибель украинских военных в результате взрывов в Еленовской колонии №120 произошла в результате теракта, который совершили наемники из состава ЧВК «Вагнер» (Лига) по команде ее владельца Евгения Пригожина. Это решение не было согласовано с Минобороны рф и имело целью скрыть доказательства о хищении средств, выделенных рф на содержание украинских военнопленных.

Спутниковые фото компании Maxar доказывают, что массовое убийство украинских военнопленных в оккупированной Еленовке на Донетчине совершили именно россияне, ведь на них видно, что барак в колонии, где содержали украинцев, взорвали изнутри.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine