СБУ задержала бывшего заместителя начальника ГУР по подозрению в государственной измене

Служба безопасности Украины задержала бывшего заместителя начальника Главного управления разведки Минобороны Украины по подозрению в государственной измене.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Согласно фотографиям, опубликованным СБУ, а также данным кафедры разведки Национального университета обороны Украины, задержанным может быть Вячеслав Онисько. Звание генерал-майора ему присвоил в 2007 году третий президент Виктор Ющенко.

В'ячеслав Онисько

Генерал-майор получил подозрение в госизмене, а также посягательстве на жизнь правоохранителей и незаконное хранение оружия. Следствие установило, что он передавал российским спецслужбам секретную и полностью секретную информацию о ситуации в Украине.

Подозреваемый также передавал россиянам закрытые данные о мерах Сил обороны Украины для отражения российской агрессии. СБУ задержала бывшего заместителя начальника разведки в начале полномасштабного вторжения рф, во время обыска он пытался застрелить правоохранителей из пистолета Макарова.

Задержанный был заместителем председателя ГУР с 2008 по 2010 год, когда ведомство возглавлял Виктор Гвоздь. Гвоздь погиб в Египте во время дайвинга в августе 2021 года.

По данным СБУ, российские спецслужбы завербовали его еще при СССР, когда он учился в военном училище в Москве и в академии Фрунзе. Он собирал секретную информацию о деятельности стратегически важных объектов военно-промышленного комплекса Украины.

Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

  • 16 июля 2022 года ГБР и СБУ заявили об успешно проведенной специальной операции по разоблачению предателя Украины — действующего сотрудника Службы безопасности Украины, работавшего на спецслужбы рф. Речь идет об Олеге Кулиниче, который с октября 2020 по март 2022 года возглавлял крымское управление СБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine