Из-за обстрела российских войск есть риск выброса радиации на Запорожской АЭС — Энергоатом

В результате обстрелов российских войск 5 августа Запорожской АЭС серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус, есть риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

Об этом говорится в заявлении Энергоатома.

«В результате обстрелов серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, также высока пожарная опасность. 6 августа Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности», — говорится в сообщении. 

Издание The Insider отмечает, что оккупанты могли заминировать ЗАЭС или территорию вокруг атомной электростанции.

The Insider опубликовал видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-нибудь груз.

По данным собеседника, колонна военных грузовиков прибыла на территорию АЭС 2 августа.

Грузовики остановились между 1 и 2 энергоблоками и спустя некоторое время часть колонны по одной машине начала заезжать на территорию машинного зала 1-го энергоблока через грузовые ворота. По данным этого источника, машинный зал заминирован.

Согласно свидетельствам другого собеседника, на территории станции находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки. Этот источник говорит, что россияне заминировали территорию вокруг ЗАЭС.

По данным источника, вблизи села Водяное, расположенного ближе к АЭС, стоят батареи «Градов», а мины и боекомплект российские солдаты хранят в непосредственной близости к энергоблокам – под эстакадами, причем часть боекомплекта находится даже внутри энергоблока.

Был ли энергоблок заминирован или его просто используют для хранения взрывчатки, второму источнику издания неизвестно.

В то же время собеседник отметил, что захватом станции руководил генерал-майор Алексей Домбровский, после чего командование передали генерал-майору РХБЗ ВС рф Валерию Васильеву.

Энергоатом сообщает, что украинский персонал станции продолжает работать даже в таких условиях и прилагает все усилия для обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

В настоящее время персонал станции занимается ликвидацией последствий повреждений, которые оккупанты нанесли своими обстрелами 5 августа.

Запорожская атомная электростанция отключила четвертый энергоблок после обстрела российских оккупантов вечером 5 августа.

4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков. 21 июля Энергоатом сообщил, что оккупанты завели тяжелую технику в машинный зал энергоблока.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine