Война России против Украины: хроника 15 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/92OMBr

19:30 Президент Украины Владимир Зеленский создал Консультативный совет по вопросам деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

18:34 В Крыму оккупанты скрывают информацию о погибших и раненых в результате взрывов 9 августа на военном аэродроме «Саки» возле Новофедоровки, который российская авиация использует для атак на Украину. При этом официально отмечается, что их причиной якобы стало нарушение правил пожарной безопасности.

17:17 В Нидерландах Окружной суд Гааги объявит решение по делу об уничтожении самолета Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.

16:48 Госслужащих в россии агитируют ехать работать на временно оккупированные российскими войсками территории Украины. При этом им обещают большие выплаты, в том числе в гривнах.

15:24 Верховная Рада поддержала внесенные президентом Владимиром Зеленским законопроекты и продлила сроки действия военного положения и проведение общей мобилизации на 90 суток – до 21 ноября 2022 года.

14:25 Российское издание «Важные истории» установило имена российских военнослужащих, причастных к убийствам местных жителей в селе Андреевка Киевской области, которое находилось под контролем войск рф с конца февраля до апреля. Один из военных — Даниил Фролкин — во всем сознался журналистке издания.

12:51 Российские войска 15 августа нанесли ракетные удары по Салтовскому району Харькова. Одна из ракет ударила рядом с остановкой общественного транспорта, ранены пять человек.

12:10 На въезде в оккупированный Крым сотрудники ФСБ 23 июля похитили и до сих пор удерживают 20-летнего жителя поселка Новоалексеевка Генического района Херсонской области Аппаза Куртамета, который ехал на полуостров к родственникам.

11:02 По данным британской разведки, Кремль находится на продвинутой стадии планирования проведения псевдореферендума о присоединении так называемой «ДНР» к россии, однако непонятно, есть ли уже окончательное решение о проведении «голосования».

10:00 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 15.08 ориентировочно составили:

личного состава — около 43 750 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 1876 (+12) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4141 (+15) ед,
артиллерийских систем – 985 (+5) ед,
РСЗО — 261 (+0) ед,
средства ПВО — 136 (+0) ед,
самолетов – 233 (+0) ед,
вертолетов – 195 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 787 (+3),
крылатые ракеты – 187 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3044 (+5) ед,
специальная техника – 92 (+1).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

09:55 В Запорожской области украинские силы сопротивления повредили железнодорожный моствозле оккупированного Мелитополя. В ночь на воскресенье ВСУ снова нанесли удар по Антоновскому мосту в Херсоне, в результате которого он стал «окончательно непроездным». Таким образом, удалось повредить все стационарные каналы поставок тяжелого вооружения оккупантов с левого на правый берег Днепра на Херсонщине.

08:50 Вооруженные Силы Украины 14 августа нанесли удар с ракетной системы M142 HIMARS по штабу ПИК «Вагнер» в Попасной на оккупированной Луганщине, место расположения которого засветил российский журналист-пропагандист Сергей Среда, который 8 августа приезжал к «вагнеровцам».

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении противник обстрелял из танков и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Светличное, Шаповаловка, Прудянка, Дементиевка, Питомник, Великие Проходы, Русские Тишки, Победа, Верхний Салтов, Гусаровка, Базалиевка, Старая Гнилица. Нанес авиационные удары возле Ртищевки и Верхнего Салтова.

На Славянском направлении враг производил огненное поражение из артиллерии разных типов недалеко от Большой Камышевахи, Бражевки, Залимана, Вернополья, Мазановки и Богородичного. Вел штурмовые действия в направлении Тихоцкое – Долина, успеха не имел, понес потери, отошел.

На Краматорском направлении противник пытается вести наступательные действия. Активно задействует штурмовую и армейскую авиацию. Зафиксированы обстрелы недалеко от Белогоровки, Григоровки, Стародубовки, Веселого, Федоровки и Северска.

На Бахмутском направлении враг активизировал разведку переднего края нашей обороны, совершал обстрелы из артиллерии и танков возле Торецка, Бахмутского, Белогоровки, Курдюмовки, Васильевки, Зайцева и Железного. Нанес авиационные удары в районе населенного пункта Соледар. Вел наступательные бои в направлениях Соледара и Кодемы, успеха не имел, отошел.

На Авдеевском направлении зафиксированы обстрелы вблизи Серебряного, Красногоровки, Опросного, Первомайского, Новобахмутовки и Марьинки, а также авиаудар возле Красногоровки. С целью улучшения тактического положения оккупанты вели наступательные бои в направлении Песков и Первомайского, успеха не имели, отошли.

На Новопавловском и Запорожском направлениях враг совершал обстрелы из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Угледар, Большая Новоселка, Новомихайловка, Новоданиловка, Терноватое, Бурлацкое, Чаривне, Зеленое Поле, Малая Токмачка, Полтавка, Новоандреев. Вел воздушную разведку БпЛА возле Степногорска, Щербаков, Степного и Гуляйполя. В направлении населенного пункта Времовка наши воины обезвредили разведгруппу оккупантов. Враг вел наступательные бои в направлении Павловки, успеха не имел, отошел.

В Южнобужском направлении противник основные усилия сосредотачивает на содержании занятых районов. Совершал обстрелы из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Степная Долина, Лиманы, Прибугское, Новониколаевка, Котлярово, Партизанское, Первомайское, Благодатное, Кобзарцы, Веселый Кут, Терновка, Андреевка, Лозовое. Нанес авиационные удары вблизи Белогорка и Андреевки. Вел воздушную разведку БпЛА недалеко от Снегиревки, Красного Яра и Белого Колодца.

В готовности к применению высокоточного оружия находятся два носителя крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine