Собранные украинцами рекордные 600 млн грн на Bayraktar фонд Притулы потратил на космический спутник для ВСУ

Волонтерский фонд Сергея Притулы приобрел для нужд Вооруженных сил Украины полный пакет услуг финского космического спутника дистанционного зондирования Земли компании ICEYE. Это стало возможно благодаря собранным украинцами деньгам. Ранее турецкая компания Baykar заявила, что бесплатно передает Украине 3 Bayraktar, на которые украинцы собрали 600 млн грн.

спутник

Знимок компанії ICEYE Керченського мосту в окупованому рф Криму

Как сообщил сам руководитель фонда Сергей Притула, «мы купили спутник».

ICEYE пишет, однако, что по соглашению они передадут «все возможности одного из своих спутников, уже находящихся на орбите, для использования правительством Украины над регионом». Сам аппарат будет эксплуатироваться компанией.

Компания-оператор также более чем на год предоставит ВСУ доступ к базе данных спутниковых снимков всего своего созвездия спутников. Разрешение изображений – до 25 см на пиксель. Все параметры спутника.

Стоимость сделки не сообщается, однако волонтер сообщил, что услуги приобретены за деньги, которые украинцы собрали на покупку дронов Bayraktar (которые Турция впоследствии подарила Украине) – это около 600 млн. грн.

По его словам, осуществление проекта стало возможным благодаря помощи украинско-американского бизнесмена Максима Полякова – это помогло сделать все «тихо, быстро и компетентно».

«Отныне наша армия будет максимально быстро получать спутниковые снимки высокого качества, которые помогут нам с оперативным планированием операций. «Хлопка» будет много», — анонсировал Притула.

Глава фонда поблагодарил главу Минобороны Алексея Резникова за доверие: «Мы справились с задачей, которую вы нам поставили, и ждем новых. Можете смело доложить верховному главнокомандующему, что спутник – наш».

Притула сообщил начальнику Главного управления разведки Кириллу Буданову, что «теперь спутник – в арсенале вашего ведомства».

Принцип действия аппаратуры в простых словах: радар с синтезированной апертурой на спутнике будет отправлять микроволны на Землю и принимать отраженный сигнал для создания изображения целевой области. SAR-мониторинг обеспечивает круглосуточные данные даже при облачности, когда оптические спутники менее эффективны.

Дополнительные преимущества SAR-технологии заключаются в высокой частоте и своевременности получения изображений, что идеально подходит для обнаружения объектов, отслеживания целей, мониторинга активности и многое другое.

Обладая крупнейшей в мире группировкой SAR-спутников (21 аппарат), ICEYE пишет, что «является единственной организацией в мире, которая предлагает своим клиентам быструю доставку высокоточных SAR-данных, что позволяет им полностью контролировать свою миссию».

Ранее Baykar заявила, что передаст Украине три БПЛА «Bayraktar TB2», на которые украинцы за несколько дней смогли собрать 600 миллионов гривен бесплатно.

«Сэкономленные средства пойдут на обеспечение нашей победы в тесном сотрудничестве с Вооруженными силами Украины!» – заявил Притула.

В компании Baykar были удивлены, как украинцам быстро удалось собрать деньги на беспилотники.

Bayraktar TB2

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine