ЗАЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности — Энергоатом

На утро 21 августа Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности.

Запорожская АЭС Фото: УНІАН

Об этом сообщает пресс-центр «Энергоатома».

«20 августа в результате обстрелов повреждений потерпела одна из переходных галерей, по которой персонал идет из спецкорпусов в энергоблоки (эстакада), в здании выбиты окна», — говорится в сообщении.

В «Энергоатоме» отметили, что украинский персонал станции продолжает работать и прилагать все усилия для обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также ликвидации последствий повреждений.

«ЗАЭС до сих пор оккупирована и контролируется российскими военными. Учитывая, что действия захватчиков предусмотреть невозможно, угроза физической безопасности станции остается», — говорится в сообщении.

В настоящее время Запорожская АЭС продолжает работать и производить электроэнергию для нужд отечественной энергосистемы.

В случае аварии на Запорожской атомной электростанции радиоактивное загрязнение прежде всего коснулось бы Украины, но зацепило бы и соседние государства: оно угрожало бы не только Киеву, но и оккупированным территориям Донбасса.

Российское военное командование угрожает остановить работу крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции, захваченной 4 марта 2022 года.

Как заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС рф генерал-лейтенант Игорь Кириллов российским пропагандистам, «при продолжении негативного развития ситуации, связанной с обстрелами атомной станции Украиной, может быть рассмотрен вопрос о выводе в «холодный резерв» 5 и 6 энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС».

Российские военные почти каждый день обстреливают площадку захваченной ими ЗАЭС, а сама станция заминирована. Последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем на Чернобыльской АЭС.

Количество ликвидаторов может составлять от 1 млн человек, а погибших – десятки тысяч, в зависимости от текущего количества людей на территории Запорожской области, количество эвакуированных/отселенных – от 2 млн человек. Также на необъятное количество лет будет загрязнена река Днепр. Авария может привести к выбросу радиоактивного цезия-137 в количествах, опасных для здоровья людей, почв, водоемов.

4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков. 21 июля Энергоатом сообщил, что оккупанты завели тяжелую технику в машинный зал энергоблока.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine