рф исчерпала силы для наступления – Институт изучения войны

Наступление россиян на Бахмут и Авдеевку затормозило и их силы, вероятно, уже совсем иссякли. В дальнейшем возможны незначительные медленные продвижения, но не более того – враг не сможет захватить какие-то города и существенные территории.

К такому выводу пришли эксперты американского Института изучения войны (ISW).

«Импульс российских войск от территориальных достижений вокруг Бахмута и Авдеевки в конце июля, вероятно, иссяк, и российские атаки на востоке Украины, вероятно, достигнут кульминации, хотя очень небольшие российские продвижения, вероятно, будут продолжаться», — считают эксперты Института.

Они подметили, что россияне выдавали за значительные достижения взятия Новолуганского, Углегорской ТЭС и украинских укреплений вокруг вентиляционного ствола шахты Бутовка в конце июля. Однако они молчали, что сами ВСУ слаженно отступили с этих позиций, а российские войска даже не использовали их для наступлений на Бахмут и Авдеевку и пытались атаковать города с других позиции, но сейчас эти атаки останавливаются.

«Неспособность российских войск воспользоваться предыдущими достижениями вокруг Бахмута и Авдеевки является примером более фундаментальной российской военной проблемы – продемонстрированной неспособности превратить тактические достижения в оперативные успехи. Российским войскам постоянно не удавалось использовать преимущества тактических прорывов для маневра в украинский тыл или снять с петель значительные части украинских оборонных рубежей. Таким образом они постоянно дают украинцам время для тактического разграничения и восстановления обороноспособных позиций, против которых россияне должны затем начать новые умышленные атаки», – говорится в отчете ISW.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine