Война России против Украины: хроника 24 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Facebook Генштаб ЗСУ

23:50 Российские войска 24 августа нанесли ракетный удар по пассажирским вагонам на железнодорожной станции Чаплино Синельниковского района Днепропетровской области. В результате взрывов и пожара погибли по меньшей мере 22 человека, еще около 50 получили ранения.

19:30 Премьер-министр Великой Британии Борис Джонсон 24 августа третий раз за время войны прибыл в Киев с необъявленным визитом и в ходе встречи с президентом Владимиром Зеленским сообщил, что Британия выделит Украине военную помощь на 54 млн фунтов стерлингов, в которую войдут, в частности, 2 тыс. беспилотников. Украинский президент наградил британского премьера «Орденом Свободы».

17:49 Российские войска пытаются доукомплектовать пехотные части, которые привлекаются войне против Украины, за счет специалистов ракетных войск и военных моряков, которые проходят только базовую подготовку.

16:12 Президент США Джо Байден 24 августа, в 31-ю годовщину Дня Независимости Украины, объявил о новом, крупнейшем пакете военной помощи для Украины на сумму в 2,98 млрд долларов. Он поступит в виде оружия и оборудования по Инициативе содействия безопасности Украины.

14:25 Российские войска 24 августа ударили крылатыми ракетами Х-22 по военной инфраструктуре Миргорода Полтавской области. Погибших и раненых нет.

12:42 Британская разведка считает, что шесть месяцев войны против Украины стали дорогими и стратегически вредными для россии. Положение российской армии существенно ухудшилось, дипломатические и экономические позиции рф значительно ослабли.

11:33 На оккупированной территории Запорожской области 24 августа партизаны взорвали автомобиль назначенного российским захватчиками гауляйтера поселка Михайловка Мелитопольского района Ивана Сушко. В критическом состоянии его доставили в больницу, где он и скончался.

10:38 В Николаевской области утром 24 августа российские оккупанты ударили по городу Новый Буг Новобугской громады. В результате обстрела получили ранения девять человек, двое из них — дети.

10:11 Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Независимости, которую наша страна вынуждена снова отстаивать в условиях широкомасштабной войны, начатой россией.

09:49 Российские войска всю ночь 24 августа обстреливали Днепровский, Никопольский и Криворожский районы Днепропетровской области, пострадали два человека.

09:16 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 24.08 ориентировочно составили:

личного состава — около 45700 (+150) человек ликвидировано,
танков ‒ 1924 (+3) ед,
боевых бронированных машин 4243 (+5) ед,
артиллерийских систем – 1036 (+3) ед,
РСЗО — 266 (+0) ед,
средства ПВО — 147 (+1) ед,
самолетов – 234 (+0) ед,
вертолетов – 199 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 819 (+2),
крылатые ракеты – 196 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3160 (+10) ед,
специальная техника – 99 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

08:42 Украина 24 августа отмечает 31 лет со Дня провозглашения Независимости. В этом году празднование проходит в условиях начатой россией полномасштабной войны, в которой Украина снова борется за свой суверенитет.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредоточивать усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой области, содержании захваченных районов Херсонской, части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей и восстановлении боеспособности пострадавших подразделений. Продолжаются авиационные и ракетные удары российских оккупантов по гражданским объектам на территории Украины. Не игнорируйте сигналы воздушной тревоги.

На Слобожанском направлении враг ведет боевые действия с целью удержания ранее занятых рубежей.

В Харьковском направлении оккупанты обстреляли из ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Одноробовка, Карасовка, Борщева, Победа, Русская Лозовая, Замуловка, Базалиевка, Пушкарное, Мосьпаново, Слобожанское, Гусаровка и Чеполь. Враг нанес авиаудары возле Мосьпаново, Гусаровки и Прудянки. Вел воздушную разведку БпЛА недалеко от Дементиевки.

На Славянском направлении противник совершал артиллерийские обстрелы недалеко от Краснополья и Мазановки. Пытался вести разведку у Богородичного. Наши воины нанесли оккупантам огневого поражения и заставили бежать.

В Донецком направлении противник продолжает ведение активных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях.

На Краматорском направлении совершал обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии в районах Северска, Закотного и Раздолевки. Вел воздушную разведку БпЛА вблизи Звановки и Райгородка.

На Бахмутском направлении зафиксированы обстрелы в районах населенных пунктов Бахмут, Соледарь, Зайцево и Белогоровка. Противник вел наступательные бои в направлениях Бахмутского и Кодемы. Удачи не имел.

На Авдеевском направлении враг совершал обстрелы из артиллерии разных типов возле Марьинки, Песков, Нетайлового, Красногоровки и Железного. Нанес авиаудару неподалеку от Невельского. Вел наступательные бои в направлении населенных пунктов Пески и Невельское. Удачи не имел.

На Новопавловском направлении подверглись огневому влиянию районы Константиновки и Угледара.

В Запорожском направлении враг осуществлял обстрелы из разнокалиберной артиллерии в районах населенных пунктов Малые Щербаки, Шевченко, Железнодорожное, Красное, Времевка, Ольговское и Орестополь. Нанес авиационные удары вблизи Ольговского и Новополя. Вел воздушную разведку БпЛА возле Щербаков, Степного и Васильевки.

На Южнобужском направлении противник продолжает сосредотачивать усилия на содержании занятых районов и сковывании действий Сил обороны. Задействовал ствольную и реактивную артиллерию для обстрелов районов населенных пунктов Степная Долина, Новая Заря, Таврическое, Засилье, Новониколаевка, Широкое, Кобзарцы, Партизанское, Лозовое, Белая Криница, Добрянка, Осокоровка, Потемкино и Трудолюбовка. Нанес авиационные удары возле Потемкиного и Лозового. Вел воздушную разведку БпЛА в районах населенных пунктов Сухой Пруд и Большое Артаково.

Корабельная группировка противника в акваториях Черного и Азовского морей усилия сосредотачивается на блокировании гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря и поражении военных объектов и элементов инфраструктуры в глубине территории Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine