Великая Британия передаст Украине подводные беспилотники для очистки побережья от российских мин

Великая Британия передаст Украине автономные подводные беспилотники и научит военнослужащих ВМСУ использовать их для очищения украинского побережья от российских мин.

Водолазы ВМСУ на занятиях в Великой Британии учатся пользоваться беспилотным подводным аппаратом Фото: royalnavy.mod.uk

Об этом сообщает Министерство обороны Великой Британии.

«В страну отправят шесть автономных аппаратов для поиска мин, которые помогут обнаруживать российские мины в водах у ее побережья. Три из них будут предоставлены из запасов Великой Британии, а еще три будут закуплены», — говорится в сообщении.

Как отмечается, легкий автономный аппарат предназначен для использования в мелководных прибрежных условиях, эффективно работает на глубине до 100 м для обнаружения, локализации и идентификации мин посредством набора датчиков, чтобы ВМС Украины могли их уничтожить.

Водолазы ВМСУ на занятиях в Великой Британии учатся пользоваться беспилотным подводным аппаратом Фото: royalnavy.mod.uk

«В ближайшие месяцы десятки военнослужащих ВМС Украины будут обучены использованию беспилотников, причем первая группа уже начала обучение», — подчеркнули в Минобороны Британии.

Трехнедельные учебные курсы вместе с 6-м флотом ВМС США будет проводить группа дайвинга и исследования угроз Королевского военно-морского флота. Имея значительный опыт использования оборудования, они будут проводить обучение на море, чтобы управлять судами и интерпретировать данные, которые они посылают, чтобы идентифицировать макеты мин.

Водолазы ВМСУ на занятиях в Великой Британии учатся пользоваться беспилотным подводным аппаратом Фото: royalnavy.mod.uk

Как сообщалось, 24 августа премьер-министр Великой Британии Борис Джонсон третий раз за время войны прибыл в Киев с необъявленным визитом и в ходе встречи с президентом Владимиром Зеленским сообщил, что Британия выделит Украине военную помощь на 54 млн фунтов стерлингов, в которую войдут, в частности, 2 тыс. беспилотников.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine