США поставят Украине две батареи ЗРК NASAMS

США в рамках очередного пакета помощи поставят Украине две батареи зенитных ракетных комплексов NASAMS средней дальности. Именно на приобретение такого количества этих передовых ЗРК Пентагон заключил контракт с компанией Raytheon Missiles and Defense на сумму 182 млн долларов.

Пуск зенитной управляемой ракеты Raytheon AMRAAM с пусковой установки NASAMS Фото: world-defense.com

Об этом сообщается на сайте Министерства обороны США

Как отмечается, 26 августа армия заключила контракт на сумму 182 млн долларов с компанией Raytheon Missiles and Defense на поставку двух батарей NASAMS, обучение и материально-техническую поддержку Вооруженных сил Украины. Эти ЗРК должны укрепить оборону Украины от современных воздушных угроз, включая беспилотные летательные аппараты, вертолеты и крылатые ракеты.

«NASAMS – это только последний в разнообразном наборе средств противовоздушной обороны, которые мы поставляем Украине. Это проверенные системы, которые действительно изменят ситуацию на поле боя», — сказал замминистра обороны США по закупкам и обеспечению Уильям А. Лаплант.

В Пентагоне отметили, что закупка NASAMS является частью третьего пакета Инициативы содействия безопасности Украине, объявленного 1 июля, согласно которому было выделено 820 миллионов долларов на помощь в сфере безопасности Украины.

NASAMS – это усовершенствованная норвежская система ПВО, которую производит консорциум американской корпорации Raytheon Technologies и норвежской группы Kongsberg. В комплекс входят пусковые установки, радиолокационные станции Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel от консорциума Raytheon и Kongsberg. Каждая передвижная пусковая установка имеет 6 контейнеров с ракетами класса «земля-воздух» средней и большой дальности.

Дальность стрельбы зенитной системы в конфигурации NASAMS II с использованием ракет AIM-120С AMRAAM составляет до 25 км, а досягаемость по высоте – до 14-15 км.

Как сообщалось, 26 августа Минобороны США заключило контракт с компанией Raytheon на закупку ЗРК NASAMS для Украины на сумму 182,3 млн. долларов. Эти средства заложены в пакет военной помощи США для Украины. Какое количество ЗРК заказал Пентагон не уточнялось.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine