Применение Украиной ракет HARM угрожает мощной наземной ПВО, на которую полагается рф — разведка Британии

Британская разведка указывает, что использование Украиной предоставленных США противорадиолокационных ракет HARM для уничтожения российских РЛС угрожает мощной наземной противовоздушной обороне, на которую полагается россия, поскольку радиолокационное покрытие является критически важным потенциалом для операций рф в Украине.

Высокоскоростная противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM Фото: flickr.com

Об этом в ежедневном обзоре сообщает Министерство обороны Великобритании.

В британской разведке отметили, что Минобороны Украины обнародовало видео применения украинским самолетами высокоскоростных противорадиолокационных ракет (HARM). Ранее россия заявляла, что обнаружила фрагменты этого оружия, предназначенного для обнаружения местонахождение и уничтожения радаров.

«Россия придает приоритет сильной наземной противовоздушной обороне – радиолокационное покрытие, которое позволяет это сделать, является критически важным потенциалом для ее операций в Украине. Существенное, устойчивое ухудшение системы российских радаров с помощью HARM стало бы серьезным препятствием для и без того проблемной осведомленности России о ситуации», — говорится в обзоре.

Британская разведка также указывает, что в течение 30-31 августа вооруженные силы Украины продолжали наступательные действия на юге Украины. Они подкреплялись интенсивными дальними ударами по российским командным и материально-техническим объектам на территории оккупированной зоны.

30 августа Командование Воздушных Сил ВСУ показало видео боевого применения украинским истребителем советского производства МиГ-29 американских противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM, предназначенных для поражения радаров.

«Украинский пилот снял и смонтировал видео боевой работы. Иван посвящает это видео своему павшему собрату Евгению Лысенко, героически погибшему в воздушном бою с российскими оккупантами 9 марта», – говорилось в сообщении к видео.

Как сообщалось, 19 августа президент США Джо Байден подписал приказ о выделении 19-го пакета военной помощи Украине стоимостью 775 млн долларов. Он, в частности, включает в себя дополнительные боеприпасы для высокомобильных ракетных систем M142 HIMARS, 105-мм гаубицы и снаряды к ним, беспилотники ScanEagle, противолокационные ракеты HARM, а также противотанковые ракетные комплексы TOW и Javelin.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine