Оккупанты готовятся эвакуировать из Запорожской АЭС сотрудников «Росатома» — ГУР

Российские оккупанты начали скрытую подготовку к эвакуации c Запорожской атомной электростанции в Мелитополь сотрудников «Росатома».

Военнослужащий рф на территории Запорожской АЭС в Энергодаре Фото: AP

Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

«Во избежание паники среди работников станции подготовку вывоза российских атомщиков проводят скрыто. При этом эвакуация будет проходить в сопровождении подразделений «Росгвардии», которые в 7:00 колонной отправились из Мелитополя в направлении Энергодара», — говорится в сообщении.

Как отмечается, по словам сотрудников «Росатома» стало известно, что в случае прибытия на ЗАЭС Миссии МАГАТЭ часть персонала планируют не допускать на территорию станции.

«Сейчас на ЗАЭС уже сложилась критическая ситуация из-за того, что оккупанты не допускают на территорию часть сотрудников. В частности, персонал, отвечающий за пожарную безопасность», — отметили в ГУР.

Как сообщалось, утром 31 августа Миссия МАГАТЭ отправилась из Киева на захваченную войсками рф Запорожскую АЭС, чтобы осмотреть ситуацию и установить постоянное представительство. Ее возглавляет генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и еще 13 экспертов из преимущественно нейтральных стран. В ней нет экспертов из США и Британии.

Утром 1 сентября российские оккупанты обстреляли город Энергодар и территорию Запорожской атомной электростанции. В результате обстрела отключился 5-й энергоблок АЭС.

4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков. 21 июля Энергоатом сообщил, что оккупанты завели тяжелую технику в машинный зал энергоблока. Российские оккупационные власти ограничивают присутствие украинских сотрудников на станции. Российские военные почти каждый день обстреливают площадку захваченной ими ЗАЭС, а сама станция заминирована.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine