Официантка, швея, гинеколог. Кого оккупанты назначили «управлять» в Горностаевской громаде на Херсонщине

Сразу после назначения гауляйтером Горностаевки Каховского района никому не известного пенсионера Юрия Гранкина оккупанты «отстранили» от исполнения своих обязанностей в громаде чиновников всех уровней. На их место пришли местные неудачники-коллаборанты, которые уселись в кресла начальников пенсионного фонда, полиции, больницы и других учреждений. При этом участились случаи похищения местных жителей. А те, кто может, пытаются выехать на подконтрольную украинскую территорию, спасаясь от кровавого «русского мира».

Горностаевка

Фото: khersonline.net

Центру журналистских расследований рассказали об этом жители Горностаевки.

«Все местные были шокированы похищением 3 августа нашего поселкового головы Дмитрия Ляхно, о судьбе которого до сих пор ничего не известно. Сразу после этого я поняла, что нужно уезжать из родной Горностаевки. На дороге у Васильевки Запорожской области мы встретили сотни земляков, множество машин из одной нашей общины. Людей в Горностаевке сейчас осталось очень мало. Больше половины уехали», — на условиях анонимности рассказала местная жительница.

Оголошення

Объявления в центре Горностаевки. Фото ЦЖР

По ее словам, после похищения Дмитрия Ляхна оккупанты сразу начали назначать своих ставленников. Все они оказались людьми, никогда не пользовавшимися уважением среди земляков. «Такое впечатление, будто выбирали худших из худших», — сказала жительница Горностаевки.

Первым делом оккупанты «реанимировали» ликвидированный Горностаевский район. Гауляйтером районного уровня они назначили пенсионера Корнева Юрия Ильича — бывшего работника местной милиции, который в последние годы торговал с женой на рынке рыбой.

Также оккупанты «объединили» поселковую больницу и поселковый центр первичной медико-санитарной помощи, поскольку «не признают» украинскую медицинскую реформу. Объединенным медицинским учреждением они назначили руководить Полтавца Романа Николаевича, врача-гинеколога местной больницы. По словам местных, до войны ему уже предлагали возглавить медицинское учреждение, но он отказывался. Полтавца называют ярым поклонником «русского мира». Своим коллегам, не согласившимся сотрудничать с врагом, он угрожал оккупационной комендатурой. 30 августа по его инициативе на здании Горностаевской больницы прицепили российский флаг.

Роман Полтавець

Роман Полтавец, коллаборант Фото: соцсети

Гауляйтером села Каиры, которое входит в состав Горностаевского территориального общества, захватчики назначили Караичева Виктора Михайловича. Ранее он возглавлял фермерское хозяйство «Караичев» и являлся руководителем местного коммунального предприятия «Гранит».

В расположенном в селе коммунальном заведении «Каирский психоневрологический дом-интернат», подчиненный Херсонскому областному совету, оккупанты назначили «директором» Бащенко Оксану Викторовну. В свое время она была основательницей местного сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Каир».

Секретаршей гауляйтера Горностаевки Юрия Гранкина стала Людмила Миронец, бывшая официантка в местном кафе. Вся ее семья тоже стала коллаборантами: отец работает в захваченном поселковом совете водителем, мать выдает там «справки», а сестра Ирина, недавно работавшая уборщицей, получила должность бухгалтера в так называемом «пенсионном фонде».

Людмила Миронець

Людмила Миронец, коллаборантка Фото: соцсети

Сам «пенсионный фонд» в Горностаевке недавно «возглавила» Коробка Жанна Алексеевна, 13 октября 1968 года, экс-работница отделения одного из банков и экс-бухгалтер отдела образования Горностаевского поселкового совета.

Жанна Коробка

Жанна Коробка, коллаборантка Фото: соцсети

«Центром занятости» в Горностаевке руководит швея Шетманюк Алла. По словам местных, она гражданка россии и в Украине проживает на основании вида на временное проживание.

Алла Шетманюк

Алла Шетманюк, коллаборантка Фото: соцсети

«Директором» поселкового дома культуры оккупанты назначили Лобок Лилию, солистку ансамбля народной песни «Согласие».

Лілія Лобок

Лилия Лобок, коллаборантка Фото: соцсети

«Главным пожарным» поселка стал Скутин Валентин Григорьевич, работавший здесь спасателем. А начальником полиции, по информации местных, стал Лаптев Андрей, 22 апреля 1998 года рождения. Мать последнего Наталья, когда-то работавшая в санэпидстанции, теперь тоже агитирует за россию и активно пропагандирует «русский мир».

Андрій Лаптєв

Андрей Лаптев, коллаборант Фото: соцсети

Между тем, в Горностаевке продолжают исчезать люди. 31 августа на местном рынке российские военные ворвались на рабочее место Татьяны Пономаревой, накинули ей мешок на голову и вывезли в неизвестном направлении.

Тетяна Пономарьова

Татьяна Пономарева

А после этого похитили еще одного жителя поселка Сергея Шилова.

Сергій Шилов

Сергей Шилов

Как сообщал ЦЖР, во время первого приезда в Горностаевку 5 августа гауляйтер Юрий Гранкин вместе с российскими военными сломал трезубец на центральной площади поселка и повесил российский флаг на здании поселкового совета. Позже у здания захваченного поселкового совета оккупанты установили памятник ленину.

Материал создан в рамках проекта «Жизнь войны» при поддержке «Лаборатории журналистики общественного интереса» и IWM.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine