Почти половина работников ясли-сада «Ивонька» в Новой Каховке перешли на сторону оккупантов

19 сотрудников ясли-сада №18 «Ивонька» в Новой Каховке Херсонской области перешли на сторону оккупантов. Это почти половина коллектива заведения. Однако набрать достаточное количество детей коллаборантам так и не удалось. Из 114 детей, ранее посещавших садик, здесь осталось только 25 воспитанников.

Об этом сообщили сотрудники заведения, пишет Центру журналистских расследований. 

«Возглавила» захваченный оккупантами ясли-сад Каминская Валентина Ивановна.

Валентина Камінська

Валентина Каминская, коллаборантка Фото: соцсети

«Это ничтожество, которое работало у нас воспитателем-методистом. Она не умеет пользоваться компьютером и за всю свою жизнь не смогла подготовить документ. Зато Каминская всегда занималась нелегальной фермерской деятельностью: у нее есть сад в Тополовке и постоянно торговала на стихийных рынках в Новой Каховке, не платя никаких налогов. За согласие пойти на должность заведующей россияне ей заплатили 80 тысяч рублей, о чем Каминская хвасталась перед коллегами», — рассказали работники «Ивоньки».

Сотрудничают с оккупантами: практический психолог учреждения Дука Анна, воспитательницы Компаниец Анна Львовна, Мамеева Ольга Михайловна, Архипова Лилия Викторовна, Андрусенко Людмила, помощница воспитателя ясельной группы Литвиненко Елена Юрьевна, заведующая хозяйством Чеснокова Людмила Юрьевна.

Віталій Артюх, Ганна Компанієць, Ольга Мамєєва, Олена Литвиненко, Людмила Чеснокова, Людмила Андрусенко колаборант і колаборантки Фото: соцмережі

Виталий Артюх, Анна Компаниец, Ольга Мамеева, Елена Литвиненко, Людмила Чеснокова, Людмила Андрусенко коллаборант и коллаборантки Фото: соцсети

Надія Гоменюк, Ганна Дука, Лілія Архипова, колаборантки Фото: соцмережі

Надежда Гоменюк, Анна Дука, Лилия Архипова, коллаборантки Фото: соцсети

Остальные коллаборанты из ясли-сада – дворники, сторожи и другой техперсонал. Со всеми ими приостановили трудовые отношения, им не выплачивают зарплату.

По словам сотрудников заведения, некоторые коллаборанты не только перешли на новые «должности» в захваченном ясли-саде, но и активно помогают захватчикам терроризировать своих коллег. К примеру, Елена Литвиненко постоянно контактировала с руководителем местного «гуманитарного центра»оккупантов Наталией Казарян, вместе с которой запугивала и унижала работников. Подготовкой к открытию заведения под русским флагом занималась также Лилия Архипова.

Наталія Казарян

Наталия Казарян, коллаборантка

«Оккупанты заставили работников заведения отдать технические условия и все остальные документы на ясли-сад. Как они собираются спасать детей в случае обстрелов, неизвестно, ведь там вообще отсутствует подвальное помещение. Самих детишек набрали с большим трудом, благодаря обещаниям бесплатного питания. Но из 114 наших питомцев в захваченную «Ивоньку» отдали только 25 детей», — рассказали сотрудники заведения.

Как сообщал ЦЖР, российским захватчикам не удалось набрать достаточное количество преподавателей и персонала для возобновления деятельности Новокаховского ПТУ №14. Только двенадцать из 90 сотрудников учебного заведения согласились сотрудничать с оккупантами и обучать детей по так называемым «российским программам». Крайне мало желающих оказалось также идти учиться в увлеченное училище.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine