Чиновники администрации Путина контролируют фильтрационные операции на оккупированных территориях Украины – США в ООН

Чиновники администрации президента России Владимира Путина контролируют и координируют фильтрационные операции на временно оккупированных территориях Украины, которые являются грубым нарушением Четвертой Женевской конвенции и считаются военным преступлением.

Представительница США в ООН Линда Томас-Гринфилд Фото: Reuters

Об этом на заседании Совбеза ООН заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, сообщает Укринформ.

«Принудительное перемещение или депортация находящихся под защитой лиц с оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта – это серьезное нарушение Четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения, которое является военным преступлением», — напомнила представительница США.

Она подчеркнула, что по имеющимся данным, российские власти применили фильтрацию и депортировали от 900 тысяч до 1,6 миллиона граждан Украины в РФ, часто в отдаленные регионы на Дальнем Востоке.

«Я хочу четко заявить: Соединенные Штаты располагают информацией о том, что чиновники администрации президента РФ контролируют и координируют эти фильтрационные операции», — сказала американская дипломатка.

По ее словам, это все делается оккупационными властями, чтобы подготовить аннексию захваченных территорий Украины, провести фиктивные «референдумы», в частности, в Херсонской и Запорожской областях.

«Безусловно, мы никогда не признаем каких-либо попыток России силой изменить границы Украины. Мы должны привлечь к ответственности виновников этих зверств. Мы должны ответить как международное сообщество, которое все еще уважает Устав ООН», — подчеркнула организация.

7 сентября Совбез ООН собрался по запросу США и Албании для обсуждения насильственной депортации Россией украинцев с новых оккупированных территорий Украины.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine