РФ вернула погибшего в плену британского волонтера Пола Ури: на нем отсутствуют части тела и следы пыток

РФ после более чем 1,5 месяца переговоров вернула тело погибшего британского волонтера Пола Ури, который 25 апреля был захвачен в плен на российском блок-посту рядом с Днепрорудным в Запорожской области и удерживался в заложниках во временно оккупированном Донецке, пока не скончался 10 июля. На нем отсутствуют части тела, многочисленные порезы и следы пыток.

Пол Ури, британский волонтер, убитый оккупантами в плену Фото: Facebook Дмитро Лубінець

Об этом сообщил Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в Facebook.

«После более чем 1,5 месяца переговоров Российская Федерация через проксигосударственные образования – так называемые «ДНР» – вернула тело замученного британского волонтера Пола Ури, которого с апреля по июль 2022 года незаконно удерживала в заложниках во временно оккупированном Донецке», — написал Лубинец.

Он отметил, что в июле российские пропагандисты сообщили о гибели Пола Ури якобы «в результате болезни и стресса».

«Окончательно причину смерти Пола Ури подтвердит судмедэкспертиза, все необходимые сообщения сделаны, также должным образом проинформировано Посольство Великобритании в Украине. Как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, я уже сегодня могу говорить о том, что смерть была насильственной. Человек просто не может выдержать такие пытки. Я видел фото тела погибшего и у любого, кто это увидит, сомнений не останется. Убийство волонтера Пола Ури из-за пыток – военное преступление, которое станет еще одним доказательством во время трибунала над российским политическим и военным руководством. Доказательством во время трибунала против Путина», — подчеркнул омбудсмен Украины.

Он напомнил, что британцы Пол Ури (Paul Urey) и Дилан Гил (Dylan Healy) были захвачены российскими военными в конце апреля 2022 года рядом с Днепрорудным в Запорожской области, когда осуществляли свою деятельность как волонтеры, вовлеченные в эвакуацию исключительно мирного населения из зоны активных боевых. действий.

Дилан Гил до сих пор не освобожден и «обвиняется» в наемничестве так называемыми «ДНР», вместе с другими четырьмя иностранцами — Эндрю Гиллом и Джоном Хардингом из Великобритании, Векославом Пребигом из Хорватии и Матиасом Густавссоном из Швеции.

«Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Национальное информационное бюро имели всю необходимую информацию о Поле Уре. Украинская сторона неоднократно отмечала обязательство Российской Федерации уволить всех незаконно удерживаемых гражданских граждан. В то же время, Российская Федерация использовала и продолжает использовать квазигосударственные образования так называемых «ДНР» и «ЛНР» для шантажа партнеров Украины в мире, заставляя их вести переговоры по освобождению граждан не с политическим руководством в Кремле, а с их марионетками в Донецке или Луганске», – указал Лубинец.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine