Война России против Украины: хроника 11 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

ВСУ освободила Купянск в Харьковской области, 10.09.2022 Фото: соцмережі

Из-за обстрелов РФ обесточены Харьков, Сумы, Полтава. Ожидаются задержки ряда поездов

На станции Азовская в оккупированном Крыму накопилось большое количество неисправной российской военной техники — видео

ВСУ засыпают российские войска листовками с инструкцией, как сдаться

Залужный о контрнаступлении на Харьковщине: До выхода на государственную границу остается 50 км

Из-за сотрудничества с оккупантами директора школы учителя из Милового на Херсонщине несколько месяцев не получают зарплату

Британская разведка: ВСУ продвигаются, но у Купянска и Изюма еще продолжаются бои

Запорожская АЭС полностью остановлена – Энергоатом

Российские войска ударили ракетой по Днепру, обстреляли Никополь и Николаев

Генштаб ВСУ: Украинские подразделения зашли в Купянск, продолжается освобождение населенных пунктов Купянского и Изюмского районов Харьковской области.

За прошедшие сутки враг нанес 16 ракетных и 34 авиационных удара по военным и гражданским объектам на территории Украины. От этого пострадали 28 населённых пунктов. В частности, Славгород, Большая Писаревка, Большие Проходы, Авдеевка, Невельское, Марьинка, Нескучное, Большая Новоселка, Днепр и Брускинское.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений.

На других направлениях противник совершил обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии, а именно:

на Северском направлении — неподалеку от Белополья, Линового и Грабовского Сумской области;

на Харьковском направлении – в районах населенных пунктов Лютовка, Тимофеевка, Дементиевка, Золочев, Сосновка, Питомник, Русские Тишки, Черкасские Тишки и Борщева;

на Славянском направлении — в районах населенных пунктов Славянск, Долина, Краснополье, Большая Камышеваха, Довгенькое и Дмитровка;

на Краматорском направлении — у Кривой Луки, Пискуновки, Сидорова и Раздолевки;

на Бахмутском направлении – в районах населенных пунктов Веселая Долина, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Яковловка, Белогоровка и Веселое;

на Авдеевском направлении – вблизи Авдеевки, Опросного, Водяного, Первомайского, Карловки и Красногоровки;

на Новопавловском направлении – в районах населенных пунктов Великие Новоселки, Шевченко, Угледар и Марьинка;

в Запорожском направлении — возле Гуляйполя, Ровнополья, Новоселки, Свободного Поля, Красного и Малиновки;

на Южнобужском направлении – в районах населенных пунктов Мирное, Степная Долина, Белая Криница, Сухой Пруд, Любомировка, Безымянное и Новая Заря.

Отмечается, что противник продолжает нести потери. В Харьковском направлении вражеские подразделения из состава 3 мотострелковой дивизии 20 общевойсковой армии остались без путей обеспечения, личный состав находится в паническом настроении. Также известно о многочисленных санитарных потерях противника на указанном направлении. За предыдущие сутки в населенный пункт Валуйки Белгородской области доставлено более 75 раненых российских военных, в то время как из Белгорода в Москву было эвакуировано более сотни оккупантов.

Из-за значительных потерь в живой силе российские захватчики планируют провести так называемую «мобилизацию» мужского населения на временно захваченных территориях. Сейчас мужчинам запрещено покидать населенные пункты.

В ответ на успешные действия Вооруженных Сил Украины российские захватчики проводят «контрмеры». В населенных пунктах, на временно захваченных территориях Харьковской и Херсонской областей, оккупанты усиливают административно-полицейский режим, запрещается въезд и выезд из населенных пунктов, введен комендантский час. В Херсоне произведен обыск жилых помещений микрорайона Восточный, из которых виден Антоновский мост. Местные жители Каховки и Казацкого российские военные предупредили об открытии огня на поражение в случае их приближения к переправам.

В то же время Силы обороны в очередной раз отразили атаки противника в районах населенных пунктов Сосновка, Майорск, Николаевка Вторая, Зайцево, Веселая Долина, Соледарь, Бахмут, Пески, Первомайское и Новомихайловка.

Продолжается деоккупация Украины. В общей сложности, за последние дни от российской оккупации освобождены около двух тысяч квадратных километров украинской территории. Наши подразделения зашли в Купянск, продолжается освобождение населенных пунктов Купянского и Изюмского районов Харьковской области.

В сутки, для поддержки действий наземных группировок, авиация Сил обороны нанесла 23 удара, в ходе которых было уничтожено четыре зенитных ракетных комплекса, поражены четыре опорных пункта и пятнадцать мест скопления живой силы и техники противника. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны уничтожили два самолета (Су-25 и Су-34), один вертолет Ка-52, два БпЛА и одну управляемую авиационную ракету.

Ракетные войска и артиллерия наземных группировок войск продолжают выполнять задачи контрбатарейной борьбы, огневого поражения живой силы и боевой техники, нарушения системы управления и логистического обеспечения противника. В результате огневого воздействия за сутки поражены два пункта управления беспилотной авиации, опорные пункты, скопление вооружения и военная техника противника в районах сосредоточения. В зону поражения также попала понтонная переправа и плавсредства противника с военной техникой на них.

Противник продолжает сосредоточивать усилия на установлении полного контроля территории Донецкой области, содержании временно захваченных районов Херсонской, части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей. Ведет воздушную разведку, постоянно пытается улучшить тактическое положение, принимает меры по улучшению логистического обеспечения своих подразделений и обстреливает позиции наших войск вдоль всей линии столкновения.

Сохраняется дальнейшая угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine