Война России против Украины: хроника 13 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Генштаб ЗСУ

19:30 Глава офиса президента Украины Андрей Ермак и 12-й Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен презентовали 13 сентября в Киеве рекомендации по гарантиям безопасности для Украины, над которыми работала экспертная группа из специалистов со всего демократического мира, в том числе бывшие премьер-министры, министры, другие высокопоставленные должностные лица, а также ученые.

18:42 Зенитчики Воздушных сил ВСУ 13 сентября в течение двух часов уничтожили три воздушные цели российских оккупантов: БпЛА оперативно-тактического уровня и два самолета в небе над Херсонщиной и Донбассом.

18:02 На Харьковщине в ходе контрнаступления Вооруженные Силы Украины освободили более 300 населенных пунктов. Общая площадь освобожденной от оккупации территории области достигла 3,8 тыс. кв. км, на которых оставалось 150 тыс. жителей.

16:37 Из-за сокращения собственных запасов Россия пытается использовать в войне против Украины ресурсы стран Центральной Азии. В первую очередь, РФ интересует возможность пополнить запасы советских боеприпасов и запчастей к военной технике. Также Кремль предлагает отставным силовикам из этих стран подписать контракт с Вооруженными силами России.

15:24 Совет национальной безопасности и обороны Украины за два месяца так и не внес российского бизнесмена и близкого друга президента РФ Владимира Путина Аркадия Ротенберга в украинский санкционный список. Это до сих пор делает невозможным конфискацию его активов в Украине.

13:57 Прокуратура АРК и Севастополя сообщила о подозрении в совершении военного преступления «следователю» ФСБ Виталию Власову и «судье Киевского райсуда» Симферополя Виктору Крапко, которые фальсифицировали и незаконно преследовали первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Их персональные данные год назад первым обнародовал Центр журналистских расследований.

12:06 На Херсонщине морги больниц в Каховке и Новой Каховке переполнены телами погибших российских военных. Больничные палаты и операционные оккупанты сейчас используют исключительно для лечения своих раненых. В то же время, врачей в оккупированных городах становится все меньше, а возможность получить полноценную медицинскую помощь у местных жителей уменьшается с каждым днем.

11:23 Британская разведка обращает внимание, что Вооруженные Силы Украины в ходе контрнаступления в Харьковской области разгромили элитную 1-ю танковую армию войск РФ, предназначенную для обороны Москвы и проведения контрударов в случае войны России с НАТО.

10:11 Силы обороны Украины в ходе освобождения оккупированных территорий Харьковской и Херсонской областей задерживают российских учителей, приехавших туда «налаживать» учебный процесс по российской программе образования. Их будут судить за совершение военного преступления.

09:30 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 13.09 ориентировочно составили:

личного состава – около (+350) человек ликвидировано,
танков ‒ 2175 (+7) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4662 (+22) ед,
артиллерийских систем – 1279 (+10) ед,
РСЗО – 311 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 165 (+3) ед,
самолетов – 244 (+1) ед,
вертолетов – 213 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 904 (+1),
крылатые ракеты ‒ 233 (+17),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3469 (+6) ед,
специальная техника – 117 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Харьковском и Донецком направлениях.

09:05 Силы обороны Украины 12 сентября вошли в Святогорск в Донецкой области и взяли контроль над ранее оккупированным войсками РФ городом.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредоточивать усилия на установлении контроля над территорией Донецкой области, содержании временно захваченных территорий и срыве наступления наших войск по отдельным направлениям. Враг ведет воздушную разведку и наносит огневое поражение подразделениям наших войск, пытается принимать меры по восстановлению утраченного положения, осуществляет перемещение своих войск. Сохраняется дальнейшая угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины.

Противник продолжает тактику террора и устрашения гражданского населения. Под удары попали города Харьков и Лозовая. От авиаударов и обстрелов с РСЗО повреждена инфраструктура в районах населенных пунктов Белогоровка, Веселая Долина, Зайцево, Юрьевка, Нью-Йорк, Первомайское, Каменка, Степное, Малые Щербаки, Сухой Пруд, Костромка, Белая Криница и Мирное.

Всего за прошедшие сутки российские оккупанты нанесли два ракетных, двадцать пять авиационных ударов, совершили одиннадцать обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. В других направлениях противник обстреливал инфраструктуру из минометов, танков, боевых машин, ствольной и реактивной артиллерии:

на Северском направлении — неподалеку от Атынского и Стукаловки Сумской области;
на Харьковском направлении – в районах Казачьей Лопани, Барановки и Купянска;
на Краматорском направлении – в районах населенных пунктов Пришиб, Белогоровка, Краматорск, Славянск, Старый Караван, Стародубовка, Спорное, Раздолевка и Григоровка;
на Бахмутском направлении – в районах населенных пунктов Сухая Балка, Николаевка Вторая, Зайцево, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Веселая Долина;
на Авдеевском направлении – населенные пункты Авдеевка, Орловка, Ласточкино, Красногоровка, Водяное, Марьинка и Новомихайловка;
на Новопавловском направлении — вблизи Угледар, а Пречистовки, Новоукраинки и Времовки;
в Запорожском направлении — в районах населенных пунктов Каменское, Малая Токмачка, Щербаки, Волшебное, Нестерянка, Орехов, Белогорье, Железнодорожное, Темировка, Новополь и Времовка;
на Южнобужском направлении фиксировались вражеские артиллерийские обстрелы вдоль линии столкновения. Кроме того, противник вел воздушную разведку БпЛА – совершил 23 вылета.

Из-за больших потерь в ходе боевых действий значительно снизился уровень морально-психологического состояния в подразделениях, сформированных на временно оккупированных территориях. По имеющейся информации, с целью улучшения состояния боевой готовности 2-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса, командование бригады распорядилось не выплачивать денежное довольствие военнослужащим, которые временно отсутствуют, в частности, находятся на лечении. Возобновление выплат производится только после предоставления оправдательных документов и с личного разрешения командира.

Силы обороны успешно отразили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Бахмут, Бахмутское, Красногоровка, Водяное, Безымянное и Новогригоровка.

В течение суток авиация Сил обороны нанесла девять ударов – нанесено поражение по семи опорным пунктам и местам скопления живой силы и техники врага, уничтожены две позиции его зенитных ракетных комплексов. Утраты живой силы и техники оккупантов уточняются.

За прошедшие сутки подразделения ракетных войск и артиллерии поразили пункты управления, районы сосредоточения живой силы и боевой техники противника. В зону поражения попали комплекс радиоэлектронной борьбы, радиолокационная станция Зоопарк, артиллерийские подразделения и склады боеприпасов.

На временно занятых и освобожденных от врага украинских территориях ежедневно фиксируется до двухсот кровавых военных преступлений, совершенных российскими оккупантами. Минная опасность в освобожденных городах и селах остается высокой, более семидесяти тысяч квадратных километров в десяти областях заминированы боеприпасами и взрывчатыми веществами. Силы обороны принимают меры по скорейшему возвращению мирной жизни в освобожденные громады.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine