ВСУ разгромили элитную танковую армию РФ, предназначенную для обороны Москвы и войны с НАТО — разведка Британии

Британская разведка обращает внимание, что Вооруженные Силы Украины в ходе контрнаступления в Харьковской области разгромили элитную 1-ю танковую армию войск РФ, предназначенную для обороны Москвы и проведения контрударов в случае войны России с НАТО.

Российский танк, уничтоженный украинскими защитниками на Харьковском направлении, 09.09.2022 Фото Генштаб ЗСУ

Об этом сообщает в ежедневном обзоре Министерства обороны Великобритании.

«Части российских войск, выведенных из Харьковской области за последнюю неделю, принадлежали 1-й гвардейской танковой армии, подчиняющейся Западному военному округу. Она понесла значительные потери на начальном этапе вторжения и не была полностью восстановлена до начала украинского контрнаступления в Харьковской области», — говорится в сообщении.

Как отмечается, 1-я гвардейская танковая армия была одной из самых престижных и выделена для обороны Москвы и определена для проведения контрударов в случае войны с НАТО.

«Поскольку 1-я гвардейская танковая армия и другие формирования Западного военного округа сильно пострадали, подразделения обычных вооруженных сил России, предназначенные для противодействия НАТО, серьезно ослаблены. Вероятно, России понадобятся годы, чтобы восстановить этот потенциал», — отметили в британской разведке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine