Война России против Украины: хроника 17 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/92OMBr

19:35 На Херсонщине российские оккупанты готовят себе пути отступления. Поскольку ВСУ повредили в области мосты через Днепр, захватчики затопили 9 вагонов в районе Каховской ГЭС, чтобы использовать их в дальнейшем для постройки переправы.

17:50 В оккупированном Крыму ночью 17 сентября в поселке Коктебель неизвестный сжег внедорожник Land Rover Freelander и гольф-кар, принадлежащие российскому пропагандисту, генеральному директору агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, который построил большую дачу в поселке.

16:45 Королевство Испания отправило в Украину пять военно-транспортных самолетов с боеприпасами для крупнокалиберных артиллерийских систем.

15:18 На Харьковщине российские оккупанты 17 сентября нанесли ракетные удары по Чугуеву, погибла 11-летняя девочка, ранена женщина.

14:13 США отправят две батареи зенитных ракетных комплексов NASAMS средней дальности для усиления противовоздушной обороны Украины в течение следующих двух месяцев.

13:12 Украинские защитники подняли флаги Украины в селе Диброва и поселке Щурово Донецкой области. Генштаб ВСУ официально не сообщал об освобождении этих населенных пунктов.

11:55 В британской разведке сомневаются, что у России есть достаточные силы на передовой, чтобы противодействовать возможному украинскому наступлению, направленному на деоккупацию Луганской области.

11:02 Кабмин Украины на период введения военного положения определил дополнительные возможности для получения гражданами пенсий или денежной помощи на деоккупированных территориях и громадах, находящихся в районах боевых действий. Жители этих территорий, которым начисляются выплаты на карту, смогут получить деньги на руки после подачи в любой орган местного самоуправления заявления о начислении пенсии наличными.

09:59 В Донецкой области за минувшие сутки в результате обстрелов российских оккупантов погибли два гражданских лица, еще 11 человек ранены.

09:24 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 17.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 54250 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 2202 (+3) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4701 (+11) ед,
артиллерийских систем – 1306 (+4) ед,
РСЗО – 312 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 168 (+0) ед,
самолетов – 251 (+1) ед,
вертолетов – 216 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 911 (+3),
крылатые ракеты ‒ 236 (+3),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3571 (+21) ед,
специальная техника – 121 (+0).

Данные уточняются.

09:19 Незаконно осужденного в оккупированном Крыму журналиста-фрилансера Владислава Есипенко доставили исправительную колонию общего режима №2 в Керчи для отбывания наказания.

08:50 В Запорожской области под Мелитополем ночью 17 сентября горела еще одна военная база российских оккупантов.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредоточивать усилия на попытках полной оккупации Донецкой области, организации обороны и содержании временно захваченных территорий, а также срыве активных действий сил обороны на отдельных направлениях. Обстреливает наши позиции вдоль линии столкновения, проводит мероприятия по перегруппировке войск по отдельным направлениям, вводит резервы и ведет воздушную разведку.

Остается угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины. Противник продолжает наносить удары по жилищам мирных жителей и объектам гражданской инфраструктуры, нарушая законы и обычаи ведения войны и нормы Международного гуманитарного права.

За минувшие сутки враг нанес 4 ракетных, 24 авиационных удара и совершил 72 обстрела из систем реактивной артиллерии. От авиационных, ракетных ударов и применения РСЗО пострадала инфраструктура более 58 населенных пунктов. В частности, это Харьков, Золочев, Дружковка, Северск, Закотное, Нью-Йорк, Веселянка, Марьинка, Красногоровка, Полтавка, Малые Щербаки, Мирное, Великое Артаково, Кривой Рог, Никополь, Ольговское, Запорожье, Орехов, Миролюбовка, Очаков и Сухой Ставок.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях обстановка без существенных изменений. На других направлениях противник совершил обстрелы по вооружению танков, минометов и артиллерии, а именно:

на Харьковском направлении, в том числе и с территории российской федерации, — в районах населенных пунктов Кудиевка, Гоптовка, Стрелка, Ольховатка, Анискино, Синьок, Каменка, Пристин и Двуречная;
на Славянском направлении – в районе населенных пунктов Гороховатка и Бахтин;
на Краматорском направлении – Кривая Лука, Пискуновка, Райгородок, Старый Караван, Николаевка, Дроновка, Раздельное, Северск, Верхнекаменское, Святогорск, Сосновое, Александровка и Яремовка;
на Бахмутском направлении – Белогоровка, Раздолевка, Выемка, Одрадовка, Соледарь, Николаевка Вторая, Бахмут, Бахмутское, Яковлевка, Веселая Долина, Веселое и Майорск.
На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях враг активных действий не проводил. От огня артиллерии противника пострадали Авдеевка, Веселое, Опросное, Нетайлово, Зеленое Поле, Полтавка и Новополье.
На Южнобужском направлении оккупанты совершали обстрелы по линии столкновения. Огненное влияние испытали более 26 населенных пунктов.

Подтверждены значительные потери среди подразделений так называемого «союза добровольцев Донбасса». Раненым представителям батальона указанного незаконного вооруженного формирования, участвовавшим в штурме населенного пункта Авдеевка, после эвакуации в Ростов-на-Дону, было отказано в оказании медицинской помощи в госпитале, так как у них нет статуса регулярного военного формирования.

На временно захваченных территориях Запорожской области, так называемый глава гражданско-военной администрации, недавно заявил об усилении «санкций» в отношении патриотически настроенных украинских граждан. Ощущая движение сопротивления, оккупанты и коллаборанты запугивают людей лишением свободы за оказание поддержки представителям движения сопротивления, а активистам угрожают принудительным вывозом к самопровозглашенным «лднр», где за подобную деятельность предусмотрена смертная казнь.

За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки противника, нанеся ему потери, в районах населенных пунктов Бахмут, Зайцево, Авдеевка, Николаевка Вторая и Новомихайловка.

За прошедшие сутки авиация Сил обороны нанесла удары по оккупантам. Подтверждено поражение 9 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, 3 опорных пунктов, тылового пункта управления и 2 позиций зенитных ракетных комплексов. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны по разным направлениям уничтожили один самолет Су-24, три крылатые ракеты и один БпЛА врага.

За минувшие сутки Ракетные войска и артиллерия нанесли огневое поражение по резервам оккупантов в районах сосредоточения и на станции разгрузки. Потери захватчиков уточняются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine