Война России против Украины: хроника 20 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Facebook ВМС ЗС України

23:45 Депутаты российской Госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит в Уголовный кодекс РФ такие понятия как «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

20:20 На Харьковщине российские войска 20 сентября нанесли удар по селу Грушевка Купянского района. В результате обстрела два человека погибли, девять – ранены, среди них четверо детей.

19:53 Бойцы ВСУ 20 сентября подняли украинский флаг на стеле, расположенной вдоль трассы, соединяющей Харьковскую и Донецкую области к югу от города Изюм.

18:44 Российские захватчики через своих гауляйтеров назначили на 23-27 сентября проведение на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей так называемых «референдумов» о вхождении в состав РФ.

17:33 И хочешь да не ухватишь

Назначенный оккупантами «глава администрации Запорожской области» Евгений Балицкий сообщил, что регион готов поставлять новый урожай зерна на традиционные рынки сбыта – в Турцию, Египет и страны Ближнего Востока. Коллаборанты уверяют, что в Запорожской области уже собрано два миллиона тонн зерна. Евгений Балицкий обещает, что в ближайшее время будет решен вопрос по Бердянскому порту, после чего начнется погрузка зерна на суда и фермеры смогут продать товар в Турцию, Египет, Саудовскую Аравию и Ближний Восток. Рассказывают, что осенью в Запорожье будет собрано еще около одного миллиона тонн зерна.

15:49 27 членов ПАСЕ из семи стран-членов Совета Европы поддержали декларацию Верховной Рады Украины о «Длительных политических преследованиях крымских татар на оккупированных территориях Украины», которая приурочена к ожидаемому 21 сентября незаконному вынесению «судом» оккупированного Крыма приговора первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову, а также братьям Азизу и Асану Ахтемовым.

14:26 Назначенный оккупантами гауляйтер Херсонщины Владимир Сальдо, заявил, что так называемая «администрация Херсонской области» приняла решение провести «референдум» о вхождении оккупированных территорий региона в состав РФ. Сальдо также предложил сформировать на Херсонщине «добровольческие батальоны» для участия в войне против Украины.

12:41 По данным британской разведки, из-за угрозы ударов Украины командование Черноморского флота России передислоцировало свои подлодки класса Kilo (проект 636.3 «Варшавянка» — ред.), которые несут на борту крылатые ракеты «Калибр», из оккупированного Севастополя в Новороссийск в Краснодарском крае РФ.

10:49 Президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 19 сентября создал 15 военных администраций в Херсонской области. В то же время, своими распоряжениями он назначил начальников четырех новообразованных администраций.

10:15 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 20.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 54810 (+160) человек ликвидировано,
танков ‒ 2216 (+4) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4724 (+4) ед,
артиллерийских систем – 1323 (+10) ед,
РСЗО – 318 (+6) ед,
средства ПВО ‒ 168 (+0) ед,
самолетов – 252 (+1) ед,
вертолетов – 217 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 925 (+5),
крылатые ракеты ‒ 239 (+1),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3587 (+6) ед,
специальная техника – 125 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском и Донецком направлениях.

10:08 На фоне наступления ВСУ на востоке Кремль внезапно активизировал планы проведения псевдореферендумов о присоединении оккупированных территорий Донбасса к России. Так называемые «общественные палаты» марионеточных «ЛНР» и «ДНР» 19 сентября синхронно потребовали немедленного инициирования «референдумов» о признании их субъектами российской федерации. В оккупированном Крыму обещают им помочь с организацией.

08:57 На Херсонщине Вооруженные Силы Украины пресекли попытку российских оккупантов навести альтернативную переправу через Днепр в районе Новой Каховки и Казацкого. В результате огневого поражения была уничтожена баржа с вооружением, техникой и личным составом захватчиков.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредоточивать усилия на полной оккупации Донецкой области, организации обороны и содержании захваченных территорий, а также срыве активных действий сил обороны на отдельных направлениях. Обстреливает позиции наших войск вдоль линии столкновения, перегруппировывает свои войска, постоянно ведет воздушную разведку.

За минувшие сутки российские оккупанты нанесли 10 ракетных и 15 авиационных ударов, совершили более 56 обстрелов с РСЗО по объектам на территории Украины, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

В результате российских обстрелов за минувшие сутки пострадала инфраструктура более 33 населенных пунктов. В частности, это Славгород, Краматорск, Бахмут, Майорск, Водяное, Дорожное, Соледар, Новополь, Запорожье, Николаев, Александровка, Снегиревка, Новая Одесса, Широкое, Белогорск, Миролюбовка и Белая Криница.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без изменений. На других направлениях противник совершал обстрелы из танков, минометов и артиллерии разных типов, а именно:

на Северском направлении – в районах населенных пунктов Николаевка Черниговской области и Нововасильевка, Славгород и Рясное Сумской области;
на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Казачья Лопань, Шевченково, Дергачи, Каменка, Стрелка, Глубокое и Двухлетняя;
на Краматорском направлении – Александровка, Донецкое, Райгородок, Щурово, Кривая Лука, Озерное, Белогоровка, Пришиб, Григоровка и Северск;
на Бахмутском направлении – Майорск, Николаевка, Верхнекаменское, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Веселая Долина, Отрадовка, Веселое, Выемка, Николаевка Вторая, Нью-Йорк, Белогоровка, Юрьевка, Спорное, Зайцево и Яковлевка;
на Авдеевском направлении – Красногоровка, Марьинка, Новомихайловка и Первомайское;
на Новопавловском и Запорожском направлениях противник активных действий не вел. От артиллерийских обстрелов пострадали населенные пункты Угледар, Большая Новоселка, Никольское, Малые Щербаки, Новомайорское, Малая Токмачка, Красное, Павловка, Гуляйполе, Новополь и Времовка.
На Южнобужском направлении противник обстрелял более 28 населенных пунктов. Среди них Александровка, Новогригоровка, Заря, Шевченково, Мирное, Широкое, Белогорка, Безымянное, Миролюбовка, Высокополье и Ольгино.

За сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки противника в районах населенных пунктов Майорск, Веселое, Курдюмовка и Новомихайловка.

За прошедшие сутки авиация Сил обороны поразила 24 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, 4 позиции зенитных ракетных комплексов и один состав боеприпасов.

Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны, по разным направлениям, уничтожили самолет Су-25, управляемую авиационную ракету и три БПЛА противника.

Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки нанесли огневое поражение по 16 объектам противника. В частности, по 6 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 7 районах сосредоточения артиллерии, а также 3 складах боеприпасов. Общие потери врага уточняются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine