Война России против Украины: хроника 21 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: ВМС ЗС України

19:00 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, согласно которому воинский учет женщин должен быть добровольным, за исключением тех, кто имеет медицинскую специализацию.

17:33 СБУ сообщила о подозрении в коллаборационной деятельности так называемым «министру внутренней политики, информации и связи» Владимиру Трегубу и «министру сельского хозяйства» Юрию Мигалю в оккупационном «правительстве Крыма», способствовавшим незаконному вывозу украинского зерна с временно оккупированной территории юга Украины, а также навязыванию прокремлевской пропаганды крымчанам.

16:18 Президент Украины Владимир Зеленский своими распоряжениями от 21 сентября назначил начальников семи военных администраций Херсонской области. Все они созданы в громадах, главы которых по разным причинам остаются на временно неподконтрольной украинской территории.

15:15 МИД Украины осудило незаконный «приговор», который 21 сентября вынес так называемый «Верховный суд» оккупированного Крыма первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и братьям Асану и Азизу Ахтемовым, и призывало международное сообщество оказывать давление на Россию, чтобы освободить их и всех украинских граждан, незаконно заключенных путинским режимом.

13:54 Британская разведка считает, что Россия спешит организовать на временно оккупированных территориях Украины «референдумы» об их вхождении в состав РФ из-за опасений неизбежного наступления украинских войск с целью освобождения этих территорий.

12:53 На Херсонщине из четырнадцати школ Голопристанской территориальной громады Скадовского района российские оккупанты смогли открыть только три. Не могут похвастаться и достаточным количеством учеников и воспитанников в детсадах. В то же время, местные жители продолжают массово выезжать на подконтрольную украинскую территорию.

11:32 «Верховный суд» оккупированного Крыма 21 сентября приговорил первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова к 17 годам лишения свободы, двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых — к 13 и 15 годам по сфабрикованному ФСБ делу о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное.

10:31 В связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Мероприятия по реализации указа начинаются с 21 сентября. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов.

09:49 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 21.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 55110 (+300) человек ликвидировано,
танков ‒ 2227 (+11) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4748 (+24) ед,
артиллерийских систем – 1340 (+17) ед,
РСЗО – 318 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 168 (+0) ед,
самолетов – 253 (+1) ед,
вертолетов – 217 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 932 (+7),
крылатые ракеты ‒ 239 (+0),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3610 (+23) ед,
специальная техника – 125 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

09:30 Российские войска ночью 21 сентября нанесли ракетные удары по Холодногорскому району Харькова. В результате обстрела в одном из домов были заблокированы 10 человек, их спасли сотрудники ГСЧС. В другом доме ранен человек.

09:03 На Херсонщине ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ точными ударами остановили ремонтные работы, которые оккупанты пытались провести на мосту в Новой Каховке, а также поразили колонну российской военной техники, которая готовилась к переправе через Днепр.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредоточивать усилия на попытках полной оккупации Донецкой области, организации обороны и содержании захваченных территорий, а также срыве активных действий сил обороны на отдельных направлениях. Предпринимает меры по перегруппировке своих войск, постоянно ведет воздушную разведку, обстреливает позиции наших войск вдоль линии столкновения.

За минувшие сутки противник нанес 8 ракетных и 35 авиационных ударов, совершил более 120 обстрелов из реактивных систем залпового огня по объектам на территории Украины, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

В результате обстрелов со стороны российских войск за текущие сутки пострадала инфраструктура более 50 населенных пунктов. Среди них Оскол, Славянск, Северск, Александровка, Соледар, Бахмут, Большая Новоселка, Времовка, Угледар, Степное, Запорожье, Никополь и Очаков. Ударами по городу Николаевка враг пытался поразить Славянскую ТЭС.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без изменений. В других направлениях противник продолжает обстрелы из танков, минометов и артиллерии разных типов:

на Северском направлении – в районах населенных пунктов Железный Мост, Михайлово и Гута-Студенецкая Черниговской области и Сосновка, Голышевское, Юнаковка и Турья Сумской области;
на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Ветеринарное, Гоптовка, Глубокое, Дергачи, Грушевка, Купянск и Каменка;
на Краматорском направлении – Донецкое, Студенок, Яровая, Татьяновка, Богородичное, Пришиб, Щурово, Старый Караван, Райгородок, Николаевка, Раздолевка, Александровка и Григоровка;
на Бахмутском направлении – Северск, Верхнекаменское, Выемка, Веселое, Белогоровка, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Одрадовка, Николаевка Вторая, Зайцево, Сухая Балка, Юрьевка и Нью-Йорк;
на Авдеевском направлении – Бердичи, Авдеевка, Водяное, Красногоровка, Марьинка, Парасковеевка, Новомихайловка и Первомайское;
на Запорожском направлении – Новополь, Времовка, Большая Новоселка, Новоукраинка, Пречистовка, Угледар, Павловка, Владимировка, Железнодорожное, Гуляйполе и Красное.
На Южнобужском направлении обстрелов со стороны противника подверглись более 25 населенных пунктов вдоль всей линии столкновения, в частности, это Высокополье, Миролюбовка, Карьерное, Новогригоровка, Белогорка, Благодатовка, Андреевка, Заря, Шевченково, Терновые Поды, Правдино.

За сутки наши войска отбили атаки противника в районах населенных пунктов Веселое, Курдюмовка, Николаевка Вторая, Бахмутское, Зайцево, Майорск, Первомайское, Марьинка и Новомихайловка.

За прошедшие сутки авиация Сил обороны нанесла более 20 ударов по вражеским позициям. Подтверждено поражение 19 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника и двух позиций зенитных ракетных комплексов. Кроме того, подразделения противовоздушной обороны уничтожили один СУ-25 и четыре БПЛА противника.

Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки нанесли огневое поражение по 40 объектам противника. В частности, по 20 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 13 районах сосредоточения артиллерии, а также по 7 складам боеприпасов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine