Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, Шойгу заявил, что призовут 300 тысяч резервистов

В связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Мероприятия по реализации указа начинаются с 21 сентября. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов.

Президент РФ Владимир Путин Фото: kremlin.ru

О подписании указа Путин сообщил в специальном видеообращении, передает агентство Интерфакс.

По словам главы Кремля, указ подписан по предложению министерства обороны «ради защиты России, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности россиян и жителей освобожденных территорий». Он отметил, что российские военные действуют в Украине на линии соприкосновения, протяженность которой превышает 1000 км, и «противостоят по сути всей военной машине коллективного Запада».

По словам Путина, в рамках объявленной мобилизации призыву на военную службу будут подлежать только военнослужащие запаса, прежде всего «те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Перед отправкой в части они пройдут обязательную дополнительную подготовку с учетом опыта войны в Украине.

Путин также заверил, что все россияне, кого призовут по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии тех, кто служит по контракту. Работникам оборонно-промышленного комплекса указ дает право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации на период, пока они работают на оборонных предприятиях.

О начале мобилизации 21 сентября будут официально проинформированы Госдума и Совет Федерации. Мероприятия по мобилизации начнутся с этого же дня, подчеркнул Путин. Он поручил главам регионов оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов.

Указ о частичной мобилизации подразумевает и наращивание производства на предприятиях ОПК, добавил он.

В обращении Путин отметил, что цели войны в Украине остаются неизменными и что «Россия не имеет право оставить проживающих на Украине близких ей людей на растерзание палачам».

Также он пообещал поддержку в проведении «референдумов» на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины «о самоопределении и присоединении их к России».

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил в интервью телеканалу «Россия-24», что в рамках частичной мобилизации в России призовут 300 тысяч резервистов.

«Триста тысяч резервистов, которые будут призваны», — сказал министр.

По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса.

Как сообщалось, 20 сентября Госдума РФ единогласно приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит в Уголовный кодекс РФ такие понятия как «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine