Война России против Украины: хроника 27 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Бегство от мобилизации в армию оккупантов и люди освобожденных земель Херсонщины

Кабмин запретил экспорт товаров из Украины в РФ

Почти половина старост Новотроицкой громады в Херсонской области сотрудничают с российскими оккупантами

Путинская мобилизация нанесет существенный удар по российской экономике – Bloomberg

ВСУ освободили от российских захватчиков крупнейший железнодорожный узел Харьковщины

Выжженная земля. Жители Высокополья пытаются вернуться к мирной жизни после полугода оккупации

4 сентября стало известно об освобождении Высокополья – бывшего райцентра на севере Херсонской области. Поселок находился под российской оккупацией почти шесть месяцев. Местные жители смогут вернуться сюда еще не скоро: Высокополье постоянно обстреливают российские военные, здесь нет света, воды, газа, мобильной связи, около 90% домов разрушены.

Освобождения здесь ждали с первых дней оккупации. Россияне вошли в Высокополье 13 марта и сразу устроили террор на территории всей громады. Отсюда постоянно поступала информация об исчезновении местных жителей, убийстве, ограблении и взятии в плен. До сих пор в оккупации находится 6 из 22 населенных пунктов.

Центр журналистских расследований одним из первых побывал в освобожденном Высокополье и пообщался с людьми, пережившими оккупацию. Сейчас здесь остается около 270 жителей, отказывающихся уезжать в более безопасные места.

ВСУ уничтожили все иранские беспилотники РФ, атаковавшие Николаевщину

Путин может заявить о «присоединении к РФ» областей Украины 30 сентября – разведка Британии

Российские войска уничтожили инфраструктуру аэропорта Кривого Рога ракетой Х-59, выпустили около 90 снарядов по Днепропетровщине

Оккупированная часть Херсонщины полностью закрыта на въезд и выезд — Генштаб ВСУ

Генштаб ВСУ: Оккупированная часть Херсонской области полностью закрыта на въезд и выезд.

За прошедшие сутки противник нанес 9 ракетных и 22 авиационных удара, совершил более 90 обстрелов с РСЗО, задействовал ударные БпЛА в районе населенного пункта Беленькое Одесской области.

От обстрелов пострадали более 50 населенных пунктов. Среди них Славянск, Краматорск, Соледар, Авдеевка, Новополь, Запорожье, Марганец, Мусиевка, Кривой Рог, Никополь, Потемкино, Осокоровка, Николаев, Очаков и Беленькое.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях обстановка без существенных изменений. В других направлениях противник продолжил обстрелы из танков, минометов и артиллерии:

На Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Барановка, Уды, Гатище, Волчанск, Двуречное, Кучеровка, Петропавловка и Сеньково;

На Краматорском направлении – Старый Караван, Озерное, Северск, Спорное, Раздолевка и Веселое;

На Бахмутском направлении – Соледарь, Бахмутское, Григоровка, Бахмут, Веселая Долина, Зайцево, Майорск и Юрьевка;

На Авдеевском направлении – Авдеевка, Водяное, Опросное, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка;

На Новопавловском направлении – Золотая Нива, Угледар, Павловка и Егоровка;

На Запорожском направлении – Новополь, Новоселка и Времовка.

На Южнобужском направлении от артиллерийских и минометных обстрелов пострадали более 25 населенных пунктов, недалеко от линии столкновения. В частности, Красная Долина, Широкое, Андреевка, Белогорка, Терновые Поды, Лиманы и Мирное.
ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Соледарь, Курдюмовка, Зайцево, Майорск, Бахмут, Каменка, Первомайское.

Как сообщается, на Запорожской АЭС ситуация остается напряженной. Сотрудники станции не желают сотрудничать с врагом и пытаются уехать с временно занятых оккупантами территорий. Оккупированная часть Херсонской области полностью закрыта на въезд и выезд.

В Херсоне были уничтожены и выведены из строя семь грузовиков Урал, в Мелитополе уничтожены до 10 единиц вооружения и военной техники и более 20 оккупантов. В районах Токмака и Черниговки Запорожской области уничтожен комплекс С-300, 5 единиц военной техники и ранены более 50 оккупантов.

Наша авиация нанесла 28 ударов. Подтверждено поражение более 20 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника и 7 позиций зенитных ракетных комплексов. Ракетные войска и артиллерия поразили 5 пунктов управления, 12 районов сосредоточения живой силы и техники противника, 2 позиции зенитных ракетных комплексов, 3 склада с боеприпасами, а также более 10-ти отдельных важных целей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine